日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

梅ケチャップ

2019-07-19 21:06:16 | クッキング
今年の梅雨はよく雨が降りますが、一日中雨が降ることはありません。

でも今日は一日中雨でした。


大玉トマトの栽培が苦手でした。

昨年から桃太郎ファイトを植えたところ、苦手なりにたくさん実が生るようになりました。

毎日食べているトマトが溜まってきたので、去年作って美味しかった梅ケチャップを作りました。




これは枝元なほみさんのレシピです。

トマト   1kg
梅干し   大4個(甘口の梅干しを使いました)

A  すりおろし玉ねぎ  大さじ6
  すりおろしニンニク  小さじ2
  砂糖・酢  各大さじ1
  塩  小さじ1

①トマトは湯むきして2、3cm角に切る。
 梅干しは種を取り、細かくたたく。

② ①と玉ねぎ、ニンニク、調味料をフライパンに入れ、中火で汁気が無くなるまで煮込む。
  (焦げないように時々混ぜます)

レシピでは15分から20分煮詰めるとありますが、40分くらい煮詰めました。

梅の酸味が爽やかなケチャップの出来上がりです。








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする