日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

いちごジャム

2019-03-07 20:53:15 | クッキング
昨日からの雨は朝には止んでいましたが、外仕事が出来ません。

冷蔵庫の中に、昨日貰った加工用のイチゴがあります。

小さなイチゴですが、摘んでくださった方のことを思えば無駄に出来ません。

下処理すると500グラム弱あります、40%のお砂糖で煮詰めました。
仕上げに半個分のレモン果汁を加えました。

小さなイチゴだったので、ブレンダーにかけないで、そのままにしています。

500CCの瓶、1つ分のジャムが出来ました。

柑橘類のジャムの時は爽やかな香りですが、苺もいい香りが漂います。

今はるみのジャムを食べているので、いちごジャムは冷凍しました。



お昼前には薄日が差したのに、午後は雨になりました。

つれあいは免許証の更新に交通センターへ出かけたので、読書の時間となりました。

三浦しおんさんの「風が強く吹いている」を読んでいます。




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする