昨日からの雨は朝には止んでいましたが、外仕事が出来ません。
冷蔵庫の中に、昨日貰った加工用のイチゴがあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/69/6344a54be32cd8ac6811fd6af1630c7f.jpg)
小さなイチゴですが、摘んでくださった方のことを思えば無駄に出来ません。
下処理すると500グラム弱あります、40%のお砂糖で煮詰めました。
仕上げに半個分のレモン果汁を加えました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/ac/a0ab9d356e0b95ef2f58f1b84094d789.jpg)
小さなイチゴだったので、ブレンダーにかけないで、そのままにしています。
500CCの瓶、1つ分のジャムが出来ました。
柑橘類のジャムの時は爽やかな香りですが、苺もいい香りが漂います。
今はるみのジャムを食べているので、いちごジャムは冷凍しました。
お昼前には薄日が差したのに、午後は雨になりました。
つれあいは免許証の更新に交通センターへ出かけたので、読書の時間となりました。
三浦しおんさんの「風が強く吹いている」を読んでいます。
冷蔵庫の中に、昨日貰った加工用のイチゴがあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/69/6344a54be32cd8ac6811fd6af1630c7f.jpg)
小さなイチゴですが、摘んでくださった方のことを思えば無駄に出来ません。
下処理すると500グラム弱あります、40%のお砂糖で煮詰めました。
仕上げに半個分のレモン果汁を加えました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/ac/a0ab9d356e0b95ef2f58f1b84094d789.jpg)
小さなイチゴだったので、ブレンダーにかけないで、そのままにしています。
500CCの瓶、1つ分のジャムが出来ました。
柑橘類のジャムの時は爽やかな香りですが、苺もいい香りが漂います。
今はるみのジャムを食べているので、いちごジャムは冷凍しました。
お昼前には薄日が差したのに、午後は雨になりました。
つれあいは免許証の更新に交通センターへ出かけたので、読書の時間となりました。
三浦しおんさんの「風が強く吹いている」を読んでいます。