昨日からの雨は朝には止んでいましたが、外仕事が出来ません。
冷蔵庫の中に、昨日貰った加工用のイチゴがあります。
小さなイチゴですが、摘んでくださった方のことを思えば無駄に出来ません。
下処理すると500グラム弱あります、40%のお砂糖で煮詰めました。
仕上げに半個分のレモン果汁を加えました。
小さなイチゴだったので、ブレンダーにかけないで、そのままにしています。
500CCの瓶、1つ分のジャムが出来ました。
柑橘類のジャムの時は爽やかな香りですが、苺もいい香りが漂います。
今はるみのジャムを食べているので、いちごジャムは冷凍しました。
お昼前には薄日が差したのに、午後は雨になりました。
つれあいは免許証の更新に交通センターへ出かけたので、読書の時間となりました。
三浦しおんさんの「風が強く吹いている」を読んでいます。
冷蔵庫の中に、昨日貰った加工用のイチゴがあります。
小さなイチゴですが、摘んでくださった方のことを思えば無駄に出来ません。
下処理すると500グラム弱あります、40%のお砂糖で煮詰めました。
仕上げに半個分のレモン果汁を加えました。
小さなイチゴだったので、ブレンダーにかけないで、そのままにしています。
500CCの瓶、1つ分のジャムが出来ました。
柑橘類のジャムの時は爽やかな香りですが、苺もいい香りが漂います。
今はるみのジャムを食べているので、いちごジャムは冷凍しました。
お昼前には薄日が差したのに、午後は雨になりました。
つれあいは免許証の更新に交通センターへ出かけたので、読書の時間となりました。
三浦しおんさんの「風が強く吹いている」を読んでいます。
先日は美味しいはるみとジャム、ありがとうございました。
毎朝ジャムはトーストやヨーグルトと一緒にいただき、
夕食後のデザートにはるみを食べるという贅沢な食生活。
ミカン好きな甥っ子にもわけてあげたので、美味しい内に
全部完食しそうです。本当にありがとうございました。
はるみもジャムも少しだったのですが、楽しんで頂き、はるみも喜んでいると思います。