日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

いちごジャム

2019-03-07 20:53:15 | クッキング
昨日からの雨は朝には止んでいましたが、外仕事が出来ません。

冷蔵庫の中に、昨日貰った加工用のイチゴがあります。

小さなイチゴですが、摘んでくださった方のことを思えば無駄に出来ません。

下処理すると500グラム弱あります、40%のお砂糖で煮詰めました。
仕上げに半個分のレモン果汁を加えました。

小さなイチゴだったので、ブレンダーにかけないで、そのままにしています。

500CCの瓶、1つ分のジャムが出来ました。

柑橘類のジャムの時は爽やかな香りですが、苺もいい香りが漂います。

今はるみのジャムを食べているので、いちごジャムは冷凍しました。



お昼前には薄日が差したのに、午後は雨になりました。

つれあいは免許証の更新に交通センターへ出かけたので、読書の時間となりました。

三浦しおんさんの「風が強く吹いている」を読んでいます。




コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 午後は出かけました | トップ | 熟成中 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Meg)
2019-03-07 21:35:21
手作りのイチゴのジャムは良いですよね!
先日は美味しいはるみとジャム、ありがとうございました。
毎朝ジャムはトーストやヨーグルトと一緒にいただき、
夕食後のデザートにはるみを食べるという贅沢な食生活。
ミカン好きな甥っ子にもわけてあげたので、美味しい内に
全部完食しそうです。本当にありがとうございました。
返信する
Megさんへ (リン)
2019-03-08 20:55:10
我が家はイチゴを作っていないので、時々しかジャムが作れませんが、市販のものより美味しく出来ます。

はるみもジャムも少しだったのですが、楽しんで頂き、はるみも喜んでいると思います。
返信する

コメントを投稿

クッキング」カテゴリの最新記事