ブログを開いてびっくり!!
昨日のブログが投稿されていません。
昨日は8時に麹の手入れがあったので、早くブログを書いて8時前には投稿したはずが消えています。
昨日の味噌造りの様子は、3年前のものですがこちらをご覧ください。⇒こちら
今日は味噌造り最終日です。
朝から麹の濃厚な香りが漂っています、午後1時に開きました。
発酵熱でレンズが曇るのですが、麹菌がびっしり付いていい米麹が出来上がりました。
米麹を冷まして、塩と昨日煮た大豆を混ぜ、ミンチ機にかけます。
樽に詰め、ラップを張り、ビニールの風呂敷を敷き、その上に重しの塩蓋をします。
涼しいところで熟成し、夏越しがうまくいけば秋には美味しい味噌が出来上がります。
夕方外に出ると、パラグライダーが曇り空にたくさん飛んでいました。
昨日のブログが投稿されていません。
昨日は8時に麹の手入れがあったので、早くブログを書いて8時前には投稿したはずが消えています。
昨日の味噌造りの様子は、3年前のものですがこちらをご覧ください。⇒こちら
今日は味噌造り最終日です。
朝から麹の濃厚な香りが漂っています、午後1時に開きました。
発酵熱でレンズが曇るのですが、麹菌がびっしり付いていい米麹が出来上がりました。
米麹を冷まして、塩と昨日煮た大豆を混ぜ、ミンチ機にかけます。
樽に詰め、ラップを張り、ビニールの風呂敷を敷き、その上に重しの塩蓋をします。
涼しいところで熟成し、夏越しがうまくいけば秋には美味しい味噌が出来上がります。
夕方外に出ると、パラグライダーが曇り空にたくさん飛んでいました。