今年の節分は、南風が吹き暖かくなりました。
相変わらずキウイの剪定枝を拾っていますが、薄着でも寒くありません。
節分と言えば、最近では恵方巻です。
我が家も旅行などで留守の時以外は、巻きずしを作っていました。
でも巻きずしの具のかんぴょうやシイタケ、高野豆腐など煮るのに時間がかかり、いつも半日仕事でした。
今年は手抜きをして手巻き寿司にしました。
これ×2です、お刺身は孫たちも大好きなので、もっと多いです。
豆まきの後、皆で食べました。
ところで、恵方巻の売れ残りの廃棄処分が云々されているせいか、スーパーの恵方巻売り場が昨年の半分くらいになっていました。
新聞の折り込みチラシにも、昨年は大きく載っていましたが、今年小さかったです。
相変わらずキウイの剪定枝を拾っていますが、薄着でも寒くありません。
節分と言えば、最近では恵方巻です。
我が家も旅行などで留守の時以外は、巻きずしを作っていました。
でも巻きずしの具のかんぴょうやシイタケ、高野豆腐など煮るのに時間がかかり、いつも半日仕事でした。
今年は手抜きをして手巻き寿司にしました。
これ×2です、お刺身は孫たちも大好きなので、もっと多いです。
豆まきの後、皆で食べました。
ところで、恵方巻の売れ残りの廃棄処分が云々されているせいか、スーパーの恵方巻売り場が昨年の半分くらいになっていました。
新聞の折り込みチラシにも、昨年は大きく載っていましたが、今年小さかったです。