日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

味噌造り開始

2019-02-28 20:54:40 | 日記
昨日、実家の兄夫婦と三重県津市の結城神社と、鈴鹿市の鈴鹿の森庭園へ枝垂れ梅を見に行ってきました。
 
結城神社は見頃でしたが、鈴鹿の森庭園は残念ながら、まだ2、3分咲きでした。

写真をいっぱい写したので、また後日投稿します。


今年も味噌造りが始まりました。

昨日、兄嫁に味噌造りに使うミンチ機などを貸してもらったので、昨夜米を洗って水に浸しておきました。

今日は米を蒸して麹菌と混ぜ、米麹を育てています。

黒く見えるのが麹菌です。

タオルケットや電気毛布、毛布などに包まれています。

昨年は兄嫁に味噌を貰ったので、2年ぶりの味噌造りです。

で、やはり失敗があってのです。

完璧に麹造りの段取りが出来たと思ったのに、電気毛布のスイッチが入っていませんでした。

3時間遅れでスイッチが入ったのですが、明日の予定がすべて3時間ずらすことになりました。

いい麹が出来ます様に









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする