お昼過ぎから雨になる予報なので、はるみの収穫を頑張ります。
午後2時ごろから雨が降りだしたので、収穫したはるみが濡れないよう、大急ぎで帰りました。
廃棄処分しているはるみのヤケ果ですが、栽培したものにとって勿体なく残念なことです。
雨が降ったので、ヤケ果のはるみを使ってジャムを作りました。


皮はやけていますが、中身は綺麗です。
実の薄皮(フクロ)を取り除きました。

はるみは苦みがないので、白いところが残っていても大丈夫です。
アクを取りながらコトコト煮詰めました。

1キロのはるみでこれだけになりました。
時間があったので、いつでもジャムが作れるよう、袋を取り除き冷凍しました。

午後2時ごろから雨が降りだしたので、収穫したはるみが濡れないよう、大急ぎで帰りました。
廃棄処分しているはるみのヤケ果ですが、栽培したものにとって勿体なく残念なことです。
雨が降ったので、ヤケ果のはるみを使ってジャムを作りました。



皮はやけていますが、中身は綺麗です。
実の薄皮(フクロ)を取り除きました。

はるみは苦みがないので、白いところが残っていても大丈夫です。
アクを取りながらコトコト煮詰めました。

1キロのはるみでこれだけになりました。
時間があったので、いつでもジャムが作れるよう、袋を取り除き冷凍しました。
