日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

固さが難しい

2015-03-15 19:51:29 | クッキング
朝から曇り空です。

八朔の剪定した枝を拾う仕事ですが、まだ半日分ほど残っています。
 
ウッドチッパーで粉砕します。

今にも雨が降りそうな空ですが、天気予報では曇りです。

頑張って拾っていると、雨がぽつぽつ降り出しました。

小雨だから全部拾ってしまおうと思っていたところ、本格的に降り出してきました。

でも雨に濡れながら広い終えました。

次ははるみの枝拾いです。

ここ3日間、毎日雨が降ります、明日の天気予報も曇りのち雨、晴れた日が続いて欲しいです。



午後は外仕事が出来ません。

昨日の続きの2色ジャム作りです。


きれいに出来ましたが、試食したところ味はいいのですが、ミルクジャムが固すぎてはるみのジャムと混ざりにくいのです。

ミルクジャムを作る時、固さを見極めるのが難しいです。

1/3まで煮詰めると固すぎるので、2つを合わせた時 混ざってしまわないような硬さで、
はるみのジャムと混ぜやすい固さが分かるようになるには、何度も作ってみないといけないようです。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする