我が家の菜園にはまだ蕪があります。

この株はまだㇲがはいっていないので、千枚漬けを作ります。
と言うのはスーパーで「千枚漬けの酢」を見つけたからです。

千枚漬けは好きだけど、お砂糖の量などが分からなかったのですが、これなら安心です。
蕪の皮をむいて、2ミリの厚さに切るといいのですが、1ミリもあれば3ミリ、4ミリもあります。
塩をしてしばらく置き、蕪がしんなりしたら水で洗い、水けをきります。
昆布や唐辛子も一緒にビニール袋に漬けこみます。

5時間で食べられるようですが、8時間以上経っています。

昆布も軟らかく美味しくなっています。



この株はまだㇲがはいっていないので、千枚漬けを作ります。
と言うのはスーパーで「千枚漬けの酢」を見つけたからです。

千枚漬けは好きだけど、お砂糖の量などが分からなかったのですが、これなら安心です。
蕪の皮をむいて、2ミリの厚さに切るといいのですが、1ミリもあれば3ミリ、4ミリもあります。
塩をしてしばらく置き、蕪がしんなりしたら水で洗い、水けをきります。
昆布や唐辛子も一緒にビニール袋に漬けこみます。

5時間で食べられるようですが、8時間以上経っています。

昆布も軟らかく美味しくなっています。