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日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

千枚漬け

2015-01-28 20:40:42 | クッキング
我が家の菜園にはまだ蕪があります。
  
この株はまだㇲがはいっていないので、千枚漬けを作ります。

と言うのはスーパーで「千枚漬けの酢」を見つけたからです。


千枚漬けは好きだけど、お砂糖の量などが分からなかったのですが、これなら安心です。

蕪の皮をむいて、2ミリの厚さに切るといいのですが、1ミリもあれば3ミリ、4ミリもあります。

塩をしてしばらく置き、蕪がしんなりしたら水で洗い、水けをきります。

昆布や唐辛子も一緒にビニール袋に漬けこみます。


5時間で食べられるようですが、8時間以上経っています。

昆布も軟らかく美味しくなっています。







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