日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

はるみの収穫

2013-12-06 20:27:16 | 農作業
今日は黄砂(?)の影響か、霞のかかった一日でした。


マイ夕日ポイントも霞んでいます。


福岡ではPM2.5が普段の3倍の濃度で観察されたとか、中国から黄砂に乗ってやって来たようです。

娘が北九州市在住なので、ちょっと心配です。




さて、はるみが色づきました。








はるみは貯蔵中に腐りやすいのです。

いろいろ考えたのですが、寒さにあって果皮が痛むことも一つの原因ではないのかと。

リン地方、12月になると霜は降りるし、時には雪が降ることもあります。

赤く色づいた果皮は特に柔らかくなっています。

暖かい地方の方から見れば、もうはるみの収穫?と、おもわれるかもしれませんが、

寒さに会わせないように収穫するようになって、貯蔵中の腐敗が少なくなりました。

だから色づいたものから収穫し、未だ青いものは色づくのを待って収穫します。


貯蔵することによって酸が減り甘みは増します。

2月からJAに出荷します。




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする