goo blog サービス終了のお知らせ 

日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

リンゴジャム

2013-09-22 20:45:27 | クッキング
先日、少し自由な時間があったので、リンゴジャムを作りました。

材料のリンゴは、実家で貰ったもので、少しシャキシャキした所がなくなったものです。

皮をむいて芯を採ったリンゴ1キロです。


砂糖500gをまぶし、


リンゴの水分で砂糖がとけるのを待ちます。


火にかけて

焦げないよう火加減に注意し、あくをとりながら煮詰めます。

仕上げにレモン汁を加えます。

リンゴの食感を楽しみたいので、この程度で出来上がりです。

パンやヨーグルトに大活躍です。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする