日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

味噌作り4日目

2013-03-10 16:05:08 | クッキング
味噌作りも最終日となりました。

朝9時頃、寝かせていた毛布を取り、麹を取り出しました。

麹菌がビロードの様にきれいです。生麹が完成です。



食べて見ると、甘いです~。

香りも昨日より濃厚になっています。

少し冷ましてから、塩と昨日煮た大豆を良く混ぜて、


ミンチにかけます。


これをボール大に握り、


樽に空気が入らないように、ぎっしり詰めます。


ラップをかけ、塩蓋をして涼しい所で熟成させます。


夏越しがうまくいけば、秋には美味しい新味噌が味わえます。



我が家ではまだ塩麹が活躍しています。

今日出来た麹を少し取っておいて、塩麹を作りました。

こちらの方も楽しみです。



コメント (2)
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