昨日は先週のリベンジで潮汁を作りました。
鯛のアラをタダ同然で買ってきてまずは熱湯で霜降り。
血合いなどをキレイに掃除して準備完了。
味付けは塩、酒、醤油のみ。
鯛からでるダシって凄いですね。
上品で濃厚で他の魚にはない何かがある。
鯛めしを作ろうというアイデアはこういうところから来るんでしょうね。
やっぱり腐っても鯛。
僕は鯛の刺身は余り好きではありませんが、鯛のアラだきや鯛茶漬は好きです。
鯛の身ではなく、鯛のダシが好きなんですね。
安上がりなかずまんです。
もちろん寺島米と一緒にいただきました。
ごぞんじ。
鯛のアラをタダ同然で買ってきてまずは熱湯で霜降り。
血合いなどをキレイに掃除して準備完了。
味付けは塩、酒、醤油のみ。
鯛からでるダシって凄いですね。
上品で濃厚で他の魚にはない何かがある。
鯛めしを作ろうというアイデアはこういうところから来るんでしょうね。
やっぱり腐っても鯛。
僕は鯛の刺身は余り好きではありませんが、鯛のアラだきや鯛茶漬は好きです。
鯛の身ではなく、鯛のダシが好きなんですね。
安上がりなかずまんです。
もちろん寺島米と一緒にいただきました。
ごぞんじ。