一週間もしないうちに蟻月に舞い戻ってしまった。
先週食べたばかりなのに、もう食べたくなっている。誰かに紹介したくて(実は僕が食べたかったっていうのもあるんですけど。)前回とは違う友人を誘って予約を入れました。
席は難なく押さえられ、モツ鍋を中心にいろいろオーダーしたんですが、その中でも声を大にしていいたいのが、「土鍋で炊いた魚沼産こしひかり」
前回同様、白ワインで漬けた明太子をオーダーしましたが、今回は
「茶碗いっぱいのメシの上にのせて食べたいなぁ」と提案。
20分かかるといわれましたが、それでも結構。
出てきたのが一粒一粒光りかがやき立っている銀シャリ。
試しにそのまゝかきこむと、口一杯に広がるは米の深い香り。
明太子とともに食べるとまた格別。
塩気と香りを帯びた明太子をやさしく包んでくれるその銀シャリに感謝。
オコゲも良い程度にできており、土鍋ならではのうれしいおまけ。
炊き方も完璧なまでに完成されており、文句のつけどころがない。
うますぎてもう一度同じものを頼んでしまった。
それほどまでに美味い土鍋で炊いた銀シャリはオーダーする価値ありですよ。
モツは前回同様スタンダードの白みそベースの「白のもつ鍋」を選択。
モツがいい具合になってきたときに土鍋の第二弾が完成しペロリと平らげる。
ご飯で感動したのは茨城の寺島米を食べた以来です。
もちろんモツも前回同様美味かったですヨ。
ごぞんじ。
先週食べたばかりなのに、もう食べたくなっている。誰かに紹介したくて(実は僕が食べたかったっていうのもあるんですけど。)前回とは違う友人を誘って予約を入れました。
席は難なく押さえられ、モツ鍋を中心にいろいろオーダーしたんですが、その中でも声を大にしていいたいのが、「土鍋で炊いた魚沼産こしひかり」
前回同様、白ワインで漬けた明太子をオーダーしましたが、今回は
「茶碗いっぱいのメシの上にのせて食べたいなぁ」と提案。
20分かかるといわれましたが、それでも結構。
出てきたのが一粒一粒光りかがやき立っている銀シャリ。
試しにそのまゝかきこむと、口一杯に広がるは米の深い香り。
明太子とともに食べるとまた格別。
塩気と香りを帯びた明太子をやさしく包んでくれるその銀シャリに感謝。
オコゲも良い程度にできており、土鍋ならではのうれしいおまけ。
炊き方も完璧なまでに完成されており、文句のつけどころがない。
うますぎてもう一度同じものを頼んでしまった。
それほどまでに美味い土鍋で炊いた銀シャリはオーダーする価値ありですよ。
モツは前回同様スタンダードの白みそベースの「白のもつ鍋」を選択。
モツがいい具合になってきたときに土鍋の第二弾が完成しペロリと平らげる。
ご飯で感動したのは茨城の寺島米を食べた以来です。
もちろんモツも前回同様美味かったですヨ。
ごぞんじ。