散歩気分で生きる毎日に一日1本、一行詩!by ミナミヒロユキ
一行詩(うた)メモ日記
天ぷらのコース
ほろ苦き芽に春の気配
「天ぷら」
天ぷらはどちら派、関東派? 関西派?
先日、数年ぶりに「天ぷら専門店」の天ぷらを食べた。
天ぷらはやっぱり専門店で、一つひとつていねいに揚げてもらうのがいちばんだ。プロと素人の差が歴然とする調理だと思う。
今回のれんをくぐったのは、かなりのキャリア(有名店での)をもつ職人さんが独立してはじめた店だ。カウンターだけで8席しかない。
人件費を抑えて価格を下げるというコンセプトらしく、一人でやられていた。想像するに、奥さんは反対しているんじゃないかと、想像というより妄想ですけど。
家から歩いて約10分、じぶんの好みに合ったら、月に一度か2カ月に一度行ける店ができると、期待を胸に席に着いた。
◎ランチコース(1500円)
※+200円で、最後の食事を「天茶」か「天丼」にかえられる。
小鉢が美味だった
ごちそうさまでした。
満足した。夜にもという気持ちになったので、
次の機会がたのしみです。
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