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ちくわのファンに

チビ太のおでんはちくわぶだったか



最近ちくわが気になっています。ち・く・わ・、練り物のちくわです。漢字で書くと竹輪ですね。今までちくわに注目したことはなかった。注目どころか、好ましい食べものリストに入っていなかった。お弁当にちくわが入っていると「え、ちくわかぁ~」と、気落ちしたものです。
それがどうしたことか、好きになっちゃいました。なかなか味わい深いじゃないかと惚れ込んでおります。まったく意識せずに一緒に大きくなった幼なじみに対して、急に恋心を抱く、みたいな(へんな例えか?)。
とにかくちくわがマイブームです。チャーハンにもラーメンにもサラダにも焼きそばにも威力を発揮してくれる。主役ではないけれど、脇役としていい仕事をしてくれる。見事だ。
昨日もちくわを買ってきた。今すぐ使う予定はないのだが、冷凍をしていつでも出動できるように待機してもらうのだ。
ちくわをバターで炒めるだけで酒のつまみになる。天ぷらにするとご馳走という称号を得て、堂々と食卓に登場する。あの「のり弁」にちくわ天がのっていなければ、考えただけでおそろしいことになります。ちくわの時代がようやくやってきたのです。




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