昨夜焼いた「りんごのキャラメル風味タルト」です。
2つ焼いて、ひとつはこのりんごをくれた子にお礼にあげました。
タルトを焼いて、りんごをキャラメリゼして、アーモンドソースを流して焼く。
難しくはないのですが、ちょっと手間が掛かります。
キャラメル化させるときに少々強く焦がしたので、苦くはないかと心配でしたが、
さっき味見したら大人味でよかったです。
そして今日はこの画像の軽く倍はあろうかというプルーンが机の上に!
これからジャムにしようと思います。
しかも今日は後ろの席の子に大量のジャガイモを頂きました。
実家の北海道から送られてきたとのことで、メークインと男爵がいっぱい!
これはどうしようかな~ ポテトサラダにでもしましょう!うれしいな!
そんなわけで今日は雨の中、ものすごい大荷物で学校から帰ってきました。
昨日の夕飯。
母がお出かけで、父は夕飯いらなくて、オットにはキムチ鍋の予定だったので、
わたしとこどもだけで簡単に「豆とひき肉のカレー」。
(あ、あとサラダとスープも簡単に作りましたよ~!)
息子がこれを気に入り、
「ママ、明日の朝はパパにこのカレーあげないでね。明日の夜はこのカレーを
ナンで食べたいから、明日はナンを焼いてよ!」
となかなかおしゃれなリクエスト!
そんなわけで、今日はのんびりとジャムを煮ながらナンを焼きます。
うーん、秋はやっぱりいいですね。クッキング熱が上昇しまくり。
その前に、まずはこれから一時間ほど、息子の勉強タイムです。
2つ焼いて、ひとつはこのりんごをくれた子にお礼にあげました。
タルトを焼いて、りんごをキャラメリゼして、アーモンドソースを流して焼く。
難しくはないのですが、ちょっと手間が掛かります。
キャラメル化させるときに少々強く焦がしたので、苦くはないかと心配でしたが、
さっき味見したら大人味でよかったです。
そして今日はこの画像の軽く倍はあろうかというプルーンが机の上に!
これからジャムにしようと思います。
しかも今日は後ろの席の子に大量のジャガイモを頂きました。
実家の北海道から送られてきたとのことで、メークインと男爵がいっぱい!
これはどうしようかな~ ポテトサラダにでもしましょう!うれしいな!
そんなわけで今日は雨の中、ものすごい大荷物で学校から帰ってきました。
昨日の夕飯。
母がお出かけで、父は夕飯いらなくて、オットにはキムチ鍋の予定だったので、
わたしとこどもだけで簡単に「豆とひき肉のカレー」。
(あ、あとサラダとスープも簡単に作りましたよ~!)
息子がこれを気に入り、
「ママ、明日の朝はパパにこのカレーあげないでね。明日の夜はこのカレーを
ナンで食べたいから、明日はナンを焼いてよ!」
となかなかおしゃれなリクエスト!
そんなわけで、今日はのんびりとジャムを煮ながらナンを焼きます。
うーん、秋はやっぱりいいですね。クッキング熱が上昇しまくり。
その前に、まずはこれから一時間ほど、息子の勉強タイムです。