レッツゴー!マッサージ師

あんまマッサージ指圧師の専門学校に通いつつ、育児と手作り生活をのんびり楽しむわたしのブログです

歯とピーマンの話

2005-12-26 23:34:55 | 作ったもの
今日は定休日。
オットは前回のさびしい釣果をリベンジすべく、
またまた息子と釣りへ・・
わたしたち女子部もみなとみらいへ。
わたしの歯科の予約があったので付き合ってもらいました。

どうも、親知らずを抜くことになりそうです。
でも相当奥の方で困難な場所のため、大学病院に紹介状を出してくれるそうです。
上の歯の生えている上顎には鼻とつながる上顎洞という空洞があるのですが、
わたしの親知らずの根っ子がここに入っているそうで、
抜いたらしばらくの間、口腔と鼻腔が交通してしまうので、
お口の中の物が鼻から出てきたりするらしいのです・・・
わたし、電撃ネットワークに入った方がいいでしょうか?テテテテ テテテテ・・♪
こんなに一生懸命磨いてて、歯が痛いのだけは耐えられないこのわたしが
何故こんなに歯に振り回されてるのでしょう・・!?
新婚旅行先のニューカレドニアの離れ島で歯ブラシを求めて(忘れるな!)
レンタサイクルで村の端っこの雑貨屋まで1時間以上も走り続け、
なぜかオットだけ熱射病にしてしまったこのわたしが!!
だって、点滴をしながら抜くとかって言うんですよ。
どうしてこんな事に・・・うわ~ん!
わたしはもう既に3本親知らずを抜いているのです。他にも奥歯を3本。
歯が顎のわりに大きいそうで、見当違いなとこから生えてくるんです。
去年、下の親知らずを抜いた時は悪夢のように腫れて、痛くて泣きました。
もうこんなことは二度と耐えられない!と思ったのに・・

解剖の先生から聞いたのですが、魚は歯質的に虫歯にならないんだそうです。
四六時中、お水の中で洗ってる様なもんなのに!
それに引き換え人間の歯は・・・魚の歯質とかわりたいですよね~
わたしが神なら絶対変えちゃいますよ!
はぁ~・・・めそめそです。

画像はここ最近の朝ごはん。チャーハンとサラダとにんじんのグラッセと
もちろんピーマン炒め!赤とオレンジのピーマンです。
・・ピーマン!
毎日食べてますよ!せっせと。
クリスマスの日だってお弁当にはピーマンのきんぴら風炒めを入れました。
今夜は釣れた魚で豪華な夕食でしたが、キスのてんぷらの横にはピーマン天。
先日なんてピーマンをなんと20個も千切りにして、
にんにくのみじん切りとオリーブオイルで炒め、顆粒のコンソメとちょっとの
醤油でぺペロンチーノ風にしたら全部売り切れ!!
このぺペロンチーノ風、かなりお薦めです。
においや苦味が気になるならよーく炒めたり、くたくたになるまで煮たりすると
あまり気になりません。
実は娘は少々苦手なのですが、じっくり火を通すとぱくぱく食べてくれます。
あと、ピーマンだけじゃなくハムやチクワやニンジンなんかと一緒に調理すれば
多少まぎれるハズです。
千切りにして茹でて、醤油とおかかで和えるなんてわたしは大好きです。
皆さんもピーマンで免疫力アップ!頑張りましょう~