数ヶ月ぶりの更新です。
元気にしておりますが、なんとなく、
更新のきっかけがつかめず放置しておりました。
気がつけばもう年の瀬ですね。
今年は年賀状も早めに作りました。
また、ぼちぼちとこちらも頑張りたいです。
そして、皆さんとまたお話したり遊びに行かせていただけるよう・・・
そんな中、今年はいろいろなことがありましたが
年末にもまた嬉しいことがあったので、
紹介させてください。
ayakaちゃんから頂いたお手製のカレンダー!
企画に当選するのもとってもラッキーです。
ありがとう、ayakaちゃん~!!
来年はこのカレンダーで一年が過ごせると思うととっても嬉しいの。
ayakaちゃんの作るパンやお菓子の写真はとっても素敵。
本物はもっともっと素敵なのは今でも思い出すと
あー!たべたいっっ!
以前の写真を見つめながら思い出してにやけている自分がいます。
また食べたいなぁ~!
思い出して、真似してお正月に作ろうかなぁ~
元気にしておりますが、なんとなく、
更新のきっかけがつかめず放置しておりました。
気がつけばもう年の瀬ですね。
今年は年賀状も早めに作りました。
また、ぼちぼちとこちらも頑張りたいです。
そして、皆さんとまたお話したり遊びに行かせていただけるよう・・・
そんな中、今年はいろいろなことがありましたが
年末にもまた嬉しいことがあったので、
紹介させてください。
ayakaちゃんから頂いたお手製のカレンダー!
企画に当選するのもとってもラッキーです。
ありがとう、ayakaちゃん~!!
来年はこのカレンダーで一年が過ごせると思うととっても嬉しいの。
ayakaちゃんの作るパンやお菓子の写真はとっても素敵。
本物はもっともっと素敵なのは今でも思い出すと
あー!たべたいっっ!
以前の写真を見つめながら思い出してにやけている自分がいます。
また食べたいなぁ~!
思い出して、真似してお正月に作ろうかなぁ~
生キャラメルではなく、普通のチョコキャラメルです。
作り方は同じで煮詰めていくだけですが、
焦がさないように注意しながら煮詰めていきます。
個人的にはチョコ入りでなくても良かったかな。
既に甘いから(笑)。
でもやはりキャラメルって人気ですよね。
こちらは先日京都に行ったときに買った
お土産です。
自分も食べたかったし(笑)
あじゃりもち、と読みます。
見た目はこのような感じです。
中におもちが入っているわけではなく、
もっちりとした皮に包まれています。
人気なことは知っていましたが普通に夕方買おうと思ったら
売り切れていて、少し探して
他のデパ地下でみつけました。
それでも並んでいたのでびっくりです。
ちょうどタイミング的に少ないときだったので
程なく買えたのでよかったです。
もしお持ちが好きで、
京都に行かれることがありましたら食べてみてください。
紅こうじを使ってさくらもちです。
桜の葉のいいかおりです。
友達が桜の花をとってきて
桜漬けをつくろうか、って話していました。
でもその花を調達するのが大変そうです。
会社の裏のお寺にある桜の木、
いい感じです。
最寄の駅の桜ももうすぐかな。
まだまだ寒いですが、今週末がお花見の一番いいときかもしれませんね。
お弁当もってお花見に行きたいなぁ。
そして、こちらはベーコンチーズクッペです。
具材を均等にいれていく成型で作りました。
クープも真ん中にまっすぐではなく、
斜めに入れたのですが、
わかりにくいです。
割れ方が左右均等でないのはその証拠です☆
生地は卵とバターが少し入った
ハードの生地です。
なので、口の中を怪我することのないくらいの(笑)
サクサク感が味わえました。