る・る・る ♪♪

自分を磨きつつ、ありがとうの気持ち一杯に自分探ししていきます♪美味しいもの♪素敵なもの♪癒されるものなどをUPします☆

ハムチーズデニッシュ

2009-12-27 | パンアルバム


食事デニッシュです。
中にはチーズとハムをはさんであります。



デニッシュ生地を四角に切り、
ハムとチーズを乗せ、三角に折りたたみます。
発酵中にめくれない様に成型してます。

周りの切り端はくるくると巻いて
ミニデニッシュになりました。


普段ハム系のパンを食べることはないのですが、
このデニッシュはとっても美味しかったので
ちょっとお気に入りです。


チーズは普通のスライスチーズを
使っています。


デニッシュはこの時期限定ですね。

カレンダー☆

2009-12-26 | Weblog
数ヶ月ぶりの更新です。

元気にしておりますが、なんとなく、
更新のきっかけがつかめず放置しておりました。

気がつけばもう年の瀬ですね。
今年は年賀状も早めに作りました。
また、ぼちぼちとこちらも頑張りたいです。
そして、皆さんとまたお話したり遊びに行かせていただけるよう・・・

そんな中、今年はいろいろなことがありましたが
年末にもまた嬉しいことがあったので、
紹介させてください。
ayakaちゃんから頂いたお手製のカレンダー!
企画に当選するのもとってもラッキーです。

ありがとう、ayakaちゃん~!!

来年はこのカレンダーで一年が過ごせると思うととっても嬉しいの。







ayakaちゃんの作るパンやお菓子の写真はとっても素敵。
本物はもっともっと素敵なのは今でも思い出すと
あー!たべたいっっ!

以前の写真を見つめながら思い出してにやけている自分がいます。
また食べたいなぁ~!
思い出して、真似してお正月に作ろうかなぁ~





少し

2009-04-29 | Weblog
  mini ブーケ

個人的なことですが、

バタバタしています。

今まで以上に更新ができないかもしれません。。。

すみません。


職場、市内近くにあるトランクの
人気、ガトーショコラ、いただきました。


チョコキャラメル

2009-04-07 | Weblog


生キャラメルではなく、普通のチョコキャラメルです。
作り方は同じで煮詰めていくだけですが、
焦がさないように注意しながら煮詰めていきます。



個人的にはチョコ入りでなくても良かったかな。
既に甘いから(笑)。
でもやはりキャラメルって人気ですよね。


こちらは先日京都に行ったときに買った
お土産です。
自分も食べたかったし(笑)



あじゃりもち、と読みます。



見た目はこのような感じです。

中におもちが入っているわけではなく、
もっちりとした皮に包まれています。
人気なことは知っていましたが普通に夕方買おうと思ったら
売り切れていて、少し探して
他のデパ地下でみつけました。
それでも並んでいたのでびっくりです。
ちょうどタイミング的に少ないときだったので
程なく買えたのでよかったです。



もしお持ちが好きで、
京都に行かれることがありましたら食べてみてください。

桜もち ☆ クッペ

2009-03-30 | パンアルバム


紅こうじを使ってさくらもちです。
桜の葉のいいかおりです。



友達が桜の花をとってきて
桜漬けをつくろうか、って話していました。
でもその花を調達するのが大変そうです。

会社の裏のお寺にある桜の木、
いい感じです。
最寄の駅の桜ももうすぐかな。
まだまだ寒いですが、今週末がお花見の一番いいときかもしれませんね。
お弁当もってお花見に行きたいなぁ。


そして、こちらはベーコンチーズクッペです。

具材を均等にいれていく成型で作りました。
クープも真ん中にまっすぐではなく、
斜めに入れたのですが、
わかりにくいです。
割れ方が左右均等でないのはその証拠です☆



生地は卵とバターが少し入った
ハードの生地です。
なので、口の中を怪我することのないくらいの(笑)
サクサク感が味わえました。