「ベビーリーフ」は発芽10~30日程度の柔らかい若い葉をサラダ用に収穫
したもの。
発祥の地は、イタリアで「ミスティカンツァ(混ぜ合わせ)」(misticanza)という
栽培方法で、西洋七草と言われているマーシュ、バジル、ロケット(ルッコラ)、
チコリ、レタス、トレビス、エンダイブの種を混ぜて蒔き、若葉をサラダにして
使ったのが始まり。
こういう呼び方をするのはイタリアでも 中部地方に限られています。
中部地方のアブルッツォ州ではミスティカンツァを拡大解釈して、 ミックス
したものをなんでもこう呼ぶ傾向もあるそうです。
本来のミスティカンツァは、自然に野に生えている香り高い野草だけをミックス
した 野趣溢れるサラダ。
たとえば野生のルッコラ、フィノッキオ(英語でフェンネル)、チコリ、 ラツゥ
ゲッラ(ちしゃの1種)、スカンポ、カブラキキョウ・・・。
ドレッッシングは、白ワインビネガーと塩をふり、オリーブ油を回しかけるだけ。
これはイタリアでもっとも一般的なサラダの食べ方です。
ワインビネガーの酸味の替わりのにレモン汁、ドレッシングにアンチョビーも加え
ます。
ミスティカンツァに入れる野菜は香りが強いので、アンチョビーを加えても味が
負けなくておいしいと土地の人は言います。
でもウィキには「元々は南フランスのサラダである」ってあったな~。
そのフランスでは「ムスクラン」(mesclun)という名前で商品化され高級野菜として
有名に。
英語ではメスクラン・グリーンズ(mesclun greens)。
栄養価が高いことなどが受け、米国で1980年代から市場確立。
重量当たりの単価が高く、水耕栽培すれば最高で年間24毛作が可能なことから、
生産者側のメリットも大きい。
現在、年間数十億円ほどの日本国内市場は、300億円程度まで拡大することが
見込まれている
価格的には高くても、利点もたくさんあります。
・どの野菜も新芽の方がビタミン・ミネラルの含有量が育ったものより高い。
・一度に多くの種類の野菜が食べられる。
・100%無農薬で作られている。
したもの。
発祥の地は、イタリアで「ミスティカンツァ(混ぜ合わせ)」(misticanza)という
栽培方法で、西洋七草と言われているマーシュ、バジル、ロケット(ルッコラ)、
チコリ、レタス、トレビス、エンダイブの種を混ぜて蒔き、若葉をサラダにして
使ったのが始まり。
こういう呼び方をするのはイタリアでも 中部地方に限られています。
中部地方のアブルッツォ州ではミスティカンツァを拡大解釈して、 ミックス
したものをなんでもこう呼ぶ傾向もあるそうです。
本来のミスティカンツァは、自然に野に生えている香り高い野草だけをミックス
した 野趣溢れるサラダ。
たとえば野生のルッコラ、フィノッキオ(英語でフェンネル)、チコリ、 ラツゥ
ゲッラ(ちしゃの1種)、スカンポ、カブラキキョウ・・・。
ドレッッシングは、白ワインビネガーと塩をふり、オリーブ油を回しかけるだけ。
これはイタリアでもっとも一般的なサラダの食べ方です。
ワインビネガーの酸味の替わりのにレモン汁、ドレッシングにアンチョビーも加え
ます。
ミスティカンツァに入れる野菜は香りが強いので、アンチョビーを加えても味が
負けなくておいしいと土地の人は言います。
でもウィキには「元々は南フランスのサラダである」ってあったな~。
そのフランスでは「ムスクラン」(mesclun)という名前で商品化され高級野菜として
有名に。
英語ではメスクラン・グリーンズ(mesclun greens)。
栄養価が高いことなどが受け、米国で1980年代から市場確立。
重量当たりの単価が高く、水耕栽培すれば最高で年間24毛作が可能なことから、
生産者側のメリットも大きい。
現在、年間数十億円ほどの日本国内市場は、300億円程度まで拡大することが
見込まれている
価格的には高くても、利点もたくさんあります。
・どの野菜も新芽の方がビタミン・ミネラルの含有量が育ったものより高い。
・一度に多くの種類の野菜が食べられる。
・100%無農薬で作られている。