豆粒家の楽しい毎日

旧豆太郎と粒太郎ブログ。チワワのほっちゃんと雑種の五郎、田舎へ単身で移住してスローライフを楽しんでます。

節約レシピ「クリームコロッケ」

2010年02月12日 19時17分05秒 | ザ・めし
このクリームコロッケ、ビックリするくらい節約・簡単料理なんですよ♪

なぜって、それは

カップスープの素で作ってるからなんです♪



さて、材料!

カップ・コーンクリームスープの素一袋

牛乳200cc

小麦粉大さじ4

バター大さじ1(なくてもOK)

春巻きの皮8枚~10枚

パン粉、小麦粉、卵で衣用が適量に~


作り方ですが、いたって簡単

耐熱ボールに(わたすは丼に)カップスープの素、牛乳、バターを入れレンジでチン♪

その後まぜまぜ~とろみがついてないようでしたらもう一度チン♪してね

そうすると、こんな風になります




(わたす、小麦粉入れすぎて少し硬めになっちまいました)

分量どおりに作れば、もっととろりんだと思います



冷まさなくてもOKですぞ!





春巻きのようりょうで細長く巻いて

衣を付けて揚げればできあがりです♪





衣を付けずに、そのまま「クリーム春巻き」でもいいですね~

スープの素一袋で家族4人なら十分満足できる量が作れるんですから

こりゃお得♪(うちは足りないけどね~なんせ7人ですから!!)

簡単でおいしい一品料理です♪




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ポークソテーと魚のぽたぽた焼き弁当

2010年02月12日 07時53分17秒 | 今日のお弁当
☆ポークソテー(全く所在不明ですけど)
☆さわらのぽたぽた焼き
☆たまごやき
☆炊き合わせ(レンコン・こんにゃく・かまぼこ・ふき)
☆かぼちゃのカレー風味
☆焼き芋
☆きゅうり、トマト


さわらのぽたぽた焼きは、さわらに片栗粉をまぶしこんがり焼きます

そこへしょう油・みりん・酒(なかったら水)・さとうを1:1:1:1の割合で入れ

からめてちょうだい。甘すぎる人にはしょう油を追加!

照り焼き的な味ですね!

しあげにゴマを振りかければ完成です♪



和風な味付けの基本は簡単。しょう油と砂糖が1:1

これに、酒やみりんを加えてもだいたい1:1の同量を足していけば

へんてこりんな味にはなりません。(お好みで甘さ加減をすればよし)

これ、19才の時からやってます

肉じゃがもすき焼きも、魚の煮つけもこの比率。(今は目分量で量ってないけど)

濃いか薄いかの違いだけですね




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