豆粒家の楽しい毎日

旧豆太郎と粒太郎ブログ。チワワのほっちゃんと雑種の五郎、田舎へ単身で移住してスローライフを楽しんでます。

ポークソテーと魚のぽたぽた焼き弁当

2010年02月12日 07時53分17秒 | 今日のお弁当
☆ポークソテー(全く所在不明ですけど)
☆さわらのぽたぽた焼き
☆たまごやき
☆炊き合わせ(レンコン・こんにゃく・かまぼこ・ふき)
☆かぼちゃのカレー風味
☆焼き芋
☆きゅうり、トマト


さわらのぽたぽた焼きは、さわらに片栗粉をまぶしこんがり焼きます

そこへしょう油・みりん・酒(なかったら水)・さとうを1:1:1:1の割合で入れ

からめてちょうだい。甘すぎる人にはしょう油を追加!

照り焼き的な味ですね!

しあげにゴマを振りかければ完成です♪



和風な味付けの基本は簡単。しょう油と砂糖が1:1

これに、酒やみりんを加えてもだいたい1:1の同量を足していけば

へんてこりんな味にはなりません。(お好みで甘さ加減をすればよし)

これ、19才の時からやってます

肉じゃがもすき焼きも、魚の煮つけもこの比率。(今は目分量で量ってないけど)

濃いか薄いかの違いだけですね




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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (えふ)
2010-02-12 08:46:40
ぽたぽたやき こゆいのってお便当に入れるとちょうどよいんですよね
おせんべいの ぽたぽた焼きみたいなお味かしら? すきですぽたぽた感 
ポークソテイみつけましたよっ!
返信する
やすけより (えふさんへ)
2010-02-12 14:28:24
そうそう、甘辛味ってことね!ぽたぽた焼き
簡単に照り焼きって言った方が分りやすいね~
返信する

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