今回は和歌山県橋本市の学文路(かむろ)に
ある「長栄堂」さんです。
<長栄堂の店構え>
南海高野線の学文路駅から東へ2~300M、
国道370号線沿いにあるお店。
看板や幟が賑々しく、雑然とした見た目。
店の建物自体は新しいながら、大正9年の
創業と90年の歴史があるそうです。
<かむろ大師餅>
要するには焼き餅です。
焼き餅と言えば高野山に向かう花坂の名物
ですが、ここ学文路もまた高野山の麓。
やっぱり高野山に焼き餅はつきものみたい。
ただし、花坂のものとの違いは、そのぶ厚さ。
柔らかさも含め、まるで大福餅並み。
中のつぶ餡はあっさりとして、かすかに感じ
られる塩味との相性もバッチリ。
ボリュームの割に軽く食べられます。
(1個 \110)
ロードバイクで何度も前を通りながら、
これまで気付かなかったのが不覚でした。
もう少し店構えに心惹かれるものがあれば、
きっと早くに気付いたのにな…。
ある「長栄堂」さんです。
<長栄堂の店構え>
南海高野線の学文路駅から東へ2~300M、
国道370号線沿いにあるお店。
看板や幟が賑々しく、雑然とした見た目。
店の建物自体は新しいながら、大正9年の
創業と90年の歴史があるそうです。
<かむろ大師餅>
要するには焼き餅です。
焼き餅と言えば高野山に向かう花坂の名物
ですが、ここ学文路もまた高野山の麓。
やっぱり高野山に焼き餅はつきものみたい。
ただし、花坂のものとの違いは、そのぶ厚さ。
柔らかさも含め、まるで大福餅並み。
中のつぶ餡はあっさりとして、かすかに感じ
られる塩味との相性もバッチリ。
ボリュームの割に軽く食べられます。
(1個 \110)
ロードバイクで何度も前を通りながら、
これまで気付かなかったのが不覚でした。
もう少し店構えに心惹かれるものがあれば、
きっと早くに気付いたのにな…。
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