伊賀名物の丁稚ようかんです。
丁稚ようかんといえば、江戸時代から
明治、大正時代にかけて、京・大阪へ
奉公に出ていた丁稚さんが郷里に土産
として持ち帰った安価な羊羹がルーツ
とも言われています。
ここ伊賀地方からもたくさんの人が
丁稚や職人見習いなどで奉公に出て
いたんでしょうね。
<おおにしの店構え>
~伊賀市上野中町~
古い建物が残る伊賀上野の町並み、
本町通りに面した味のある建物です。
この場所に移ってからでも70~
80年は経っているそうです。
そういえば店内には巨大な木製?
のレジがありました。
恐らく昭和初期製だと、女将さんが
教えてくれました。
写真に取らせてもらえば良かった~。
<丁稚ようかん>
京都や近江八幡では主に蒸しようかん
タイプですが、ここ伊賀地方では福井
と同じく水ようかんタイプです。
冷たく冷やして食べるのが最高です。
ツルツルとのど越し滑らかと言うか
最早飲み物レベル。
賞味期限は4日間
(税込み 1パック 650円)
このあっさり感と上品な甘さなら
丁稚どんだけでなく、旦那さんや
ごりょんさん(ご寮人)も大喜び?
丁稚ようかんといえば、江戸時代から
明治、大正時代にかけて、京・大阪へ
奉公に出ていた丁稚さんが郷里に土産
として持ち帰った安価な羊羹がルーツ
とも言われています。
ここ伊賀地方からもたくさんの人が
丁稚や職人見習いなどで奉公に出て
いたんでしょうね。
<おおにしの店構え>
~伊賀市上野中町~
古い建物が残る伊賀上野の町並み、
本町通りに面した味のある建物です。
この場所に移ってからでも70~
80年は経っているそうです。
そういえば店内には巨大な木製?
のレジがありました。
恐らく昭和初期製だと、女将さんが
教えてくれました。
写真に取らせてもらえば良かった~。
<丁稚ようかん>
京都や近江八幡では主に蒸しようかん
タイプですが、ここ伊賀地方では福井
と同じく水ようかんタイプです。
冷たく冷やして食べるのが最高です。
ツルツルとのど越し滑らかと言うか
最早飲み物レベル。
賞味期限は4日間
(税込み 1パック 650円)
このあっさり感と上品な甘さなら
丁稚どんだけでなく、旦那さんや
ごりょんさん(ご寮人)も大喜び?
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