ソムリエなみるん

お酒大好き母ちゃんは時々禁酒生活に!愛犬コットンとの生活日記!

五香粉♪秋刀魚のから揚げ南蛮漬け添え!!!

2012年09月12日 | 中華料理

<script language="Javascript"> document.write('');</script><noscript> counter<</noscript><noscript></noscript>

カウンター

        今日は暑い北海道です!

        頑張って「洗濯」してます

 

Dsc01054_2

  ☆五香粉♪秋刀魚のから揚げ南蛮漬け添え

  新鮮なサンマ

  昨日の価格は1匹¥57

  これを4匹購入しました

Dsc01045

  秋刀魚は三枚におろします

  ・材料(4人分)

   ・サンマ…4匹

   ・南蛮漬けの材料(玉ねぎ…1/2個・人参1本)

   *酢…100cc

     *砂糖…小2

   *醤油…小1

  ・片栗粉…適量

   ☆醤油…小1

   ☆酒…大1

  ・五香粉…適量

  ・揚げ油…適量

Dsc01050

  作りかた

   三枚おろしにしたサンマを半分にカットして「五香粉」を軽く身の方に振っておきます

 

Dsc01047

   南蛮漬けを作ります

   カットした玉ねぎ&人参を耐熱容器に入れ、*の調味料と一緒に700Wレンジで2分間チンします

Dsc01051

     ビニール袋に☆の調味料を入れ、サンマに馴染ませます

    そして別のビニール袋に片栗粉を適量入れ、全体にまぶします

 

Dsc01053

  
  180℃で揚げます(揚げすぎに注意)

 

Dsc01056

   酢が効いててさっぱりした味付けの南蛮漬けです  

      今回は…サンマを漬け込まず、添えます

 

Dsc01061

  真っ赤なバラの花

   我が家の様は…

   記念日でもなく

   何の理由もないのに

   時々…

   花を買ってきてくれます

   私の母にもです

 

Dsc01064

  今週末は…またまた宴会ざんす!

  幼稚園時代の母が会いに来てくれます

  呑みすぎで…止めようと思っても止められない「なみるん」です

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ応援ポチッよろしくです!