秋から春まで とても重宝する「ふだん草」好みはあるが好きです。
うまい菜とも呼ばれます。
食卓に野菜が無いと食事がすすまないので、
季節を問わず、菜園にスペースを見つけては種をまく。
種を蒔いたのはたった一度だけですが 笑。
種まき後は、収穫まで続々と食べられる。
種まき後は、収穫まで続々と食べられる。
緑の葉を取ってもすぐに芽生えるという便利な葉物野菜。
収穫時は根から引き抜かない。
葉だけをかきちぎると、また新芽が出て若い葉になる。
春には、このように花が咲き、種を膨らませる。
夏場に種が落ち、また簡単に発芽してくれる。
だから、辺りは新芽だらけです。
兄弟のような品種で、スイスチャード というカラフルな野菜もありますよ。
庭でも簡単に栽培できますよ 黄色とか赤とか花のように育てます。
湯でて醤油などで食べるおひたしが定番だが、
調べてみると沢山のレシピが出てきた。
美味しい食べ方に拍手を送っている自分がいる。
調べてみると沢山のレシピが出てきた。
美味しい食べ方に拍手を送っている自分がいる。
いろんなおかずができそうです
ふだん草・縮緬じゃこのふりかけ
ふだん草・鶏肉甘辛炒め
スイスチャードのチーズオムレツ
ふだん草・鶏肉甘辛炒め
スイスチャードのチーズオムレツ
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