犬と猫と鳥と人間の成長日記?

家族全員の成長記録(老化記録?)です ペットブログから日々のあれこれに段々変わってきました。

ハックルベリーを煮ました

2020年10月26日 15時44分43秒 | 花・料理・菓子

ままっちさんにいただいた眼に良いハックルベリーを煮ました。

茄子科だそうで 灰汁が多いので一回重曹を使って煮ました。

緑色の灰汁がでます。

 

捨ててベリーを洗い流して綺麗にして

もう一回甘味料を足して煮ました。

20分に詰めてとありましたが少し早めの方がいいみたい

冷えたら硬くなりましたのでw(.,>3<)ブッ

甘味料はエリストリールだからかもしれません。

皮がブルーベリーよりも硬いので 半分潰してあります。

 

 

硬くなる前に ヨーグルトにかけて食べました。

さっぱりしていて酸味はないですが 粒粒はタネかしら?

苺のタネのように少し口に残りますが

ヨーグルトにも 食パンにも付けて食べています

ままっちさんありがとう♪

 

 

にほんブログ村 にほんブログ村へ

にほんブログ村



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お手間がかかるのね~ (ままっち)
2020-10-27 19:02:58
ハックルベリーさん、思いのほか、ジャムにするのにお手間がかかったんですね~(^^;)
でも、そういうお手間をヤムヤムママさんはかけてでも、しっかりと手作りしてくれると思っていたので、
お届けした甲斐があったというものです(^-^)
お目目キラキラにしてくださいね(笑)
返信する
★ままっちさんへ (ヤムヤムママ)
2020-10-27 21:42:50
レシピによっては 灰汁とり煮しないのもありましたが
取った方が口当たりがいいのよ。
それにちょっと煮るだけだけだし
苺のようによく拭いたりヘタを取ったりすることもないので
かえって簡単だと思います^^
毎日朝食の大豆パンに乗せていただいております
ありがとう。
返信する
Unknown (ミルパパママ)
2020-10-29 07:21:36
ヤムヤムママさんへ
本当に見た目はブルーベリージャムそのものですね。
余計なものが入っていないので、体に良いジャムが出来ましたね(#^^#)
送ってくれた人も、ハックルベリーも喜んでいますね(#^^#)
返信する
★ミルパパママさんへ (ヤムヤムママ)
2020-10-29 20:04:30
そうなのです
見た目は同じに見えますね。
外皮がブルーべりーと違って固めなので
煮ているときにつぶしました。
酸味はないから 甘いだけで物足りないなら
レモン入れるといいかもね^^
ググってみたら結構人気がありますよ。
返信する

コメントを投稿