茗荷をさっと茹でてから酢とエリストリールを入れて漬けました。
この入れ物2個分あります(結構大きめのサイズ)
普通は茗荷って3個で100円とか高い?と思うのですが
1キロ近く入った茎が売っていて(先端も入っている)
ようは切り落としみたいなものなので200円^^
夏場は薬味に千切りにしてもいいし みじん切りでも役立ちそうです。
塩分を控えることも 疲労回復にも効果ありですね。
おまけに糖質も低いのが
投稿してから気が付いた なんで歯ブラシが映っているの?
パパの仕業だな^^;
お返しに届いた果物です。
高級品だわ。
暗いのでブレちゃってました
暑くなってるのでいつもの季節なのですよ
ほら あの G です
ふと見たら壁にカブトムシぐらいの黒い奴が(老眼で大きく見えた)
あれは?
パパもなんだかわからないね
って感じで
近づいてみたら大きいGでした Σ(゚∀゚ノ)ノキャー
食器棚の上だったのですが 部屋中に拡散するからスプレーは使用したくなく
ガムテープを棒の先につけて捕獲作戦開始です。
で、逃げられました。(後日捕まえました)
ガムテープではくっつき力不足でした。
ドンくさい感じでしたが食器棚の裏に入った模様 あ~あ。
それで前から思っていた 季節柄売ってるので買ってきたアミです。
柄は伸びちじみするので収納も楽です
あとG対策以外にも出番あり
ベランダの向かいが林なので 蜘蛛の不法侵入も多いのですよ(どこから入ってくるのやら)
普通はホウキに乗せてベランダで開放していますが
動きの速いのもいるもんで これなら多分捕獲できそうです
でも前に入ってきた毛ガニのような大きいのは大丈夫なのだろうか (≧∇≦)
15センチ位の大きさだったのよ^^;
茗荷も出ていたので収穫して
千切りし鰹節と醤油を掛けて食べました
今年の初物♪
次出たら私も酢漬けにしようと思っています
シャインマスカット 美味しそう~♪
自分では買って食べれない高級果物です
凄いです
私も一回植えたことあるのですが
なぜかいつの間にか消滅しました(≧∇≦)
なんでだろ?
初物おめでとうございます。
茗荷は美味しいので私も好きです。
酢漬けだと一月持つそうです。
ブドウは皮ごと食べてるもので美味しかったです。
自分では買えないくだものですよね。
みょう、この間畑で収穫出来ましたが、ちょっとづつ出来るので
酢漬けまではいきません(^-^;
ショウガを日曜日に買って、今日干しています。
紅ショウガを漬けようと思っています。
家も娘の部屋のベランダの網戸にくっついていたようです。
外からも来るから要注意ですよね(^-^;
暑くなって畑の手入れも大変ですね。
ショウガも大袋で売ってます
家で紅ショウガを作るのですが
マメにやってますね。
ショウガも体に良いので小出しで食べたいですね。
大きいのは外から来ますね
光りに寄って飛んでくるので要注意です。
古い建物だと隙間があるらしくて
毎年ギョッとさせられます。