今年もパパ、ヤムブレともども よろしくお願いいたします。
京都のふく吉さん(料亭らしい)の御節です。
京風だから塩分が少ないかな?って思って。
去年も京風のものだったけれど 今年のほうが良かったと思う。
自慢とかじゃなくて記録で 来年の参考にするためです 忘れちゃうからね。
湯葉煮が入っていたり 湯葉を巻いて形を整えたものが数点あって
好みだったので 来年もこういう感じのがあるといいな。
高級品は入っていないけど なんだこれ?っていうのもなくて
食べ残しも少なかったです。
外野もなんだなんだと見に来ていました。
勿論 お手伝いもやってます。(テーブルの上がごちゃごちゃ)
匂いを必死に嗅いでいました。
↓ 順番が逆になった 自然な色合いだよね。
三の重
二の重
一の重
手抜きのお吸い物 大根入れるの忘れました。
かき菜 人参 もも肉 餅だけ 柚子は沈んじゃったみたい
塩分はほんのちょっぴりなので出汁を利かせてます。(無塩だし)
僕のは? と 必死の視線を送るブレイドです。
ヤム姉さんも下にてスタンバイです。
物が落ちて来たら 平らげようと待っています。
これが結構素早いの
普段お夕食は一人なので(休日以外パパと食事は一緒にできない)
一人鍋するときはこれを使っています。
4回分入っている濃縮鍋の素です。(250円ぐらい )
他にチゲ、寄せ鍋とかありますが 私はこれが好き♪
長葱キノコ豆腐などを入れ直ぐ出来上がりです。
いつも失礼ばかりでごめんなさいね
訪問はしていてもコメを残さないんだったら
訪問をしないとおなじですね(^^;
豪華なおせち料理ですよ~☆
うちは旅行だったのでホテルの朝食バイキングで
お昆布巻きと数の子をたべたくらいです^^
明けましておめでとうございますm(_ _)m
美味しそうなお節ですね(*´v`*)
ママさんのお宅はおすましで、かき菜というお野菜を入れるんですね。
パパの和歌山お家ではマナを入れるそうです。
お味噌仕立てなのですが、それぞれの地方で美味しそうですね(*´v`*)
今年も宜しくお願いしますm(_ _)m
でも、本当に自然な色合いで私も好みな感じです。
数年前にお付き合いで老舗のおせちを頼んだのですが
色合いがやけに派手でうそっぽくて逆に食欲がわかなかったです
そうかぁ京風がいいのかな?
お雑煮、本当に各家庭で違いがあるんですね
我が家は鶏肉と小松菜となるととお餅のみの本当にシンプルな醤油風味のだし汁です。
いいのよ
コメは必要な時だけでいいの、
気にしないでくださいね。
またまた 鮪だの牡蠣だの蟹だの
食べているじゃないの。
パパがね 又かに食べに行ってるのか?って言ってます。
スキーが目的じゃないの?って言っておきましたけどね。^^;
みかん美味しいですよ♪
姑に少し分けたら美味しいと喜んでいたので
もっと欲しいとのことで追加もっていきました。
本当にありがとうございます。
関東は おすましに近い色合いです。
かき菜は菜の花の親戚です。
小松菜やほうれん草がこちらは多いですが
かき菜が好きなのです。
まな 調べてみました。
小松菜,ほうれん草でもないですね。
白みそかな?
京風料理の店で白みそのお雑煮を食べたことあり
美味しいなって思ったことあります。
結構関西風の野菜なども好きなんだって自分でも思います。
牛蒡が多かった(笑)
自然な色合いって地味ですよね。
去年のも京風で1種類は湯葉入りだったかな?
湯葉が好きなので 今回のは気に入りました。
注文するとき 通販なので写真をじっくり見てから頼みましたけれど
京風は12個のうち1種類ぐらいしか毎年ありません。
イオン系列のサクワって通販です。
早く申し込むと割引在りなの♪
うちも普通は小松菜が多いと思いますが
かき菜が売っていたので入れてみました。
カキはやっとありつけた、そんなかんじww
今年は大分お高くなっていたので
姑から分けてもらってきました。