犬と猫と鳥と人間の成長日記?

家族全員の成長記録(老化記録?)です ペットブログから日々のあれこれに段々変わってきました。

紅玉だから

2013年11月05日 12時39分40秒 | ♪いらっしゃいませお客様♪

やっと 曇り&雨の天気が回復しました。

ベランダパトロールができます。

 

 

近所の 今時外で飼われている柴犬が鳴いているに

気を取られているヤム姉さんです。

 

 

先日 里山のプーさんさんから

ご親戚のお庭で収穫した紅玉が送られてきました。

沢山ありがとうございます。

 

 

ブレてます^^;

ヤム姉さんは果物大好きなので 

早速チェックしに来ました。(生食もしました)

ブレイドは 野菜と果物は興味なしなので

箱で楽しく遊んでいました。^^;

 

蜜がたっぷり入っていたので 生食して甘みと酸味を楽しみました。

紅玉ってあまり見かけないのですが はっきりした味なのね。



 


そして ヨーグルトのトッピング用にプレザーブを作りました。

砂糖しか使っていないのにとっても濃厚な出来上がりです。

 

 

残りはタルトタタンを作りました。

  

カットしたらちょっと崩れちゃって^^;

丸型だと入りきらなかったので 長方形二つに分けました。

姑にも 持って行ってあげて大好評でした。

やっぱり林檎が美味しいと違いますね。

どちらもヘタな作り手なのに美味しくいただくことができました。

里山のプーさんさんありがとうございました。

 



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (里山のプーさん)
2013-11-06 11:10:47
こんにちは。
私も明日当たりからリンゴを使ってみようと思っています。
私も挑戦しようと思っている「タルトタタン」美味しそう
私も作ったらアップしますね
返信する
いい仕上がりですね (ビキママ)
2013-11-06 18:36:40
紅玉って、昔むかしにはよく見ましたねぇ
確かにリンゴのお味は
しっかりしていたような記憶が・・・
アップルパイにはピッタリだと思います
たっぷりのせたのが大好きなの

ママさん美味しそうに仕上がりましたね。
返信する
Unknown (ミルパパママ)
2013-11-06 21:58:22
ヤムヤムママさんへ
紅玉、お菓子に使うと美味しいんですよね♪
だけど、蜜入りの紅玉初めて見たかも?
お料理上手なママさんに使って貰って、りんごも本望だね(*´∀`*)
返信する
★里山のプーさんさんへ (ヤムヤムママ)
2013-11-07 09:54:06
おはようございます。

紅玉って濃厚なお味ですね。
いつもならレモンを使いますが
全然必要ありません。
それなのに最近見かけないのは寂しいものです。
え~!同じの作るの?
プーさんさんならきっと見た目も美味しく出来ますね。
ありがとうございました。
返信する
★ビキママさんへ (ヤムヤムママ)
2013-11-07 09:57:23
前は普通に見かけた紅玉ですが
ふじ系ばかりが最近は目立ちますね。
確かに加熱する方が何杯も美味しくなります。
レシピだともっと重ねていたのですが
切る時崩れやすいので
高さは押さえてしまいました。
ありがとうございます。
ちょっと頑張りました。
返信する
★ミルパパママさんへ (ヤムヤムママ)
2013-11-07 09:59:32
久しぶりに食べて美味しかった紅玉です。
市販のだと蜜入りって見たことないですよね。
だから生でも美味しかったですよ。
いや~ん お料理とか下手なんです
でも出来立てだから美味しく食べれるのよね。
返信する

コメントを投稿