やっと 曇り&雨の天気が回復しました。
ベランダパトロールができます。
近所の 今時外で飼われている柴犬が鳴いているに
気を取られているヤム姉さんです。
先日 里山のプーさんさんから
ご親戚のお庭で収穫した紅玉が送られてきました。
沢山ありがとうございます。
ブレてます^^;
ヤム姉さんは果物大好きなので
早速チェックしに来ました。(生食もしました)
ブレイドは 野菜と果物は興味なしなので
箱で楽しく遊んでいました。^^;
蜜がたっぷり入っていたので 生食して甘みと酸味を楽しみました。
紅玉ってあまり見かけないのですが はっきりした味なのね。
そして ヨーグルトのトッピング用にプレザーブを作りました。
砂糖しか使っていないのにとっても濃厚な出来上がりです。
残りはタルトタタンを作りました。
カットしたらちょっと崩れちゃって^^;
丸型だと入りきらなかったので 長方形二つに分けました。
姑にも 持って行ってあげて大好評でした。
やっぱり林檎が美味しいと違いますね。
どちらもヘタな作り手なのに美味しくいただくことができました。
里山のプーさんさんありがとうございました。
市販のだと蜜入りって見たことないですよね。
だから生でも美味しかったですよ。
いや~ん お料理とか下手なんです
でも出来立てだから美味しく食べれるのよね。
ふじ系ばかりが最近は目立ちますね。
確かに加熱する方が何杯も美味しくなります。
レシピだともっと重ねていたのですが
切る時崩れやすいので
高さは押さえてしまいました。
ありがとうございます。
ちょっと頑張りました。
紅玉って濃厚なお味ですね。
いつもならレモンを使いますが
全然必要ありません。
それなのに最近見かけないのは寂しいものです。
え~!同じの作るの?
プーさんさんならきっと見た目も美味しく出来ますね。
ありがとうございました。
紅玉、お菓子に使うと美味しいんですよね♪
だけど、蜜入りの紅玉初めて見たかも?
お料理上手なママさんに使って貰って、りんごも本望だね(*´∀`*)
確かにリンゴのお味は
しっかりしていたような記憶が・・・
アップルパイにはピッタリだと思います
たっぷりのせたのが大好きなの
ママさん美味しそうに仕上がりましたね。
私も明日当たりからリンゴを使ってみようと思っています。
私も挑戦しようと思っている「タルトタタン」美味しそう
私も作ったらアップしますね