はぐくみ幸房@山いこら♪

「森を育み、人を育み、幸せ育む」がコンセプト。株式会社はぐくみ幸房のブログです。色々な森の楽しさ共有してます♪

シカ肉カレー

2015年11月07日 | 資源利用(獣類・昆虫食)のお話

 今、仕事の関係でシカを捕獲してるんですが、目的が徐々にお肉を求めるように・・

 前回、焼肉でセミの美味さを知ってしまったからかな・・・

 

 個人的には、シカは捕獲した時点で「山の資源」だと思っているので、お肉は美味しくいただきたい

 美味しくいただくには、色々なシカ肉料理にチャレンジしたい

 というわけで、今回は「シカ肉カレー」にチャレンジ

 残念ながら、セミがないので、もも肉で

 もも肉は、いつも通り、すじを取り除いて、一口サイズに。

 もちろん、長男と次男が食べられるような一口サイズに

(右上が取り除いたスジ。今日のもも肉はスジが少なかった

 臭みを消すために、30分ほど日本酒に漬けこみます。

 ついでに、お肉を軟らかくするために、”羅漢果顆粒”も加えます。

 羅漢果顆粒?と思った方は、こちらをご覧ください。 → http://rakanka.mobi/

 我が家では、いつも、砂糖の代わりに羅漢果顆粒を使っています。

 

 ジャガイモとタマネギを加えて、一緒に煮込みます。

 ニンジンがなかったので、色合いが少し寂しいけど・・・。

 

 で、完成。

 

 長男と次男の感想は・・・・

 「美味しい

 

 特に次男は味にうるさいので、少しでも変な味や香りがすると食べません・・・

 お肉が固いと、ガムのように噛んでから、捨てられます

 そんな次男も完食

 「お肉軟らか~い」と合格点だったようです。

 さらに長男は、パンにつけて食べだしたり・・・

 

 お二方も大喜びで、お父ちゃんは何よりです

 これだけ喜んでくれたら、シカも喜んでるよ

 きっと、「僕も捕まえて」って、思っているかも。待っているかも

 ふふふ・・。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする