はぐくみ幸房@山いこら♪

「森を育み、人を育み、幸せ育む」がコンセプト。株式会社はぐくみ幸房のブログです。色々な森の楽しさ共有してます♪

森づくり塾(8期) 10月実習

2015年11月01日 | 樹木医・森林インストなどの活動のお話

 今日は、和歌山県森林インストラクターが主催する森づくり塾の実習に参加しました。
 今回でなんと8期目。
 僕は久しぶりの参加。
 参加した目的はシカ肉でBBQするため


 お肉の部位はモモとセミを持参。
 モモは食べやすいように、スジを取り除きます。

 セミはスジがないので、薄目にスライス。
 メニュー1は、備長炭をいこして、炭火焼き。


 メニュー2は、もやしとシカのモモ肉を鉄板で。

 実は、セミを食べるのは初めて。

 昔、刺身で食べた程度。半解凍のシャリシャリしたセミを生姜醤油で・・・あまり好きになれず・・・。
 セミの焼き肉は、軟らかくて、とても美味しかった

 作る事に必死で、写真を撮り忘れた…


 とりあえず終わりの写真を載せます…

 あと、シシ肉を用意されていた方もいてはったので、シシ肉のお味噌汁。

 シシ肉のお味噌汁も臭みがなく、出汁もいい感じに出て、美味しかったぁ


 シカ肉も好評で良かった…

 血抜きから解体までしたものの、人の口に合うか心配で。
 我が子達も美味しいと好評。

 
 ちなみに我が子らは、お味噌汁の野菜を食べず、シシ肉だけ食べるという悪行に
 まぁ、想定内だったので、もやしとシカ肉を炒めたんだけどね…
 もやしは食べたから、良しとするか

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする