すでに発生の時期が終わっていますが、「タモギタケ」というキノコのお話です。
タモノキ(ヤチダモ)に生えるキノコだからタモギタケといいますが、調べてみるとニレ科の倒木や枯れ木に発生し、トチノキにも発生するそうです。
なので、「ニレタケ」とも呼ばれているそうです。
東北地方や北海道では、一般的な食用キノコですが、最近では和歌山でも市販されている菌床キノコをスーパーで見かけるようになりました。
タモギタケも菌床栽培と原木栽培が行われています。
個人的には、原木栽培の方が肉厚で、色味も香りも強く、美味しいので、好きですね
ただし、タモギタケは、北海道や東北地方が一般的というだけあって、寒冷というか涼しい環境でないと原木栽培は難しいそうです。
和歌山県は温暖な気候なので、あまりタモギタケの原木栽培には向いているとは言えませんが、龍神村や紀美野町で生産されている方がいます。
はじめて知ったタモギタケも、龍神村で生産している方に教えていただいたからです。
そのとき、原木栽培のタモギタケを少しいただきました
(原木はサクラを使用。)
いただいたタモギタケは、クリームシチューとか、クリームパスタなどクリーミー系の洋風料理に合うキノコで、僕はクリームパスタ(ベーコン入り)にして、いただきました
最近では、タモギタケに含まれる成分が、免疫力を高め、ガンの予防に効果があるといわれており、注目されています。
もし、スーパーでタモギタケを見かけたら、一度ご賞味ください。
オムレツにしてもおいしいですよ