はぐくみ幸房@山いこら♪

「森を育み、人を育み、幸せ育む」がコンセプト。株式会社はぐくみ幸房のブログです。色々な森の楽しさ共有してます♪

ジビエ シカ肉

2015年08月02日 | 資源利用(獣類・昆虫食)のお話

 今、シカ捕獲に関する仕事をしています。

 んで、先日、メスのシカを1頭捕獲したので、解体してお肉にしました

 もも肉。

 

 筋があると堅いので、丁寧に取り除いた後、

 唐揚げ用と、

 ひき肉用に分けました。

 筋を取り除くときに身がバラバラになったものとか、見栄えの悪いものをひき肉に。

 お肉をハチミツに15分くらい漬けておくと、軟らかくなりますが、まぁ、家族が食べるので、その辺は手間は省略・・・

 シカ肉のから揚げ

 シカのひき肉で麻婆豆腐

 

 初めて解体作業に関わったので、血抜きに少し不安があったものの、それほど臭みは無く、一安心。

 焼肉にでも十分に食べられました。

 まだまだたくさんあるので、次は何を作ろうかな~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする