goo blog サービス終了のお知らせ 

三陸山田町歳時記

ふるさと山田町の春夏秋冬・話題・催事・風物や祭り、風景など最新の情報を発信しています。
県内の祭り、風物風景写真も記載

海の幸・あわび採取

2015-12-15 14:12:34 | 四季の風物・春夏秋冬

山田産あわび採取が最盛期を向かえています。
年末に向け漁家にとって稼ぎ時でもあり1年の締めくくりの
月です。採取日がそれぞれ決まっています。
操業時間、朝7時から9時までと時間制限されています。
今回大沢地区を取材してきました。

制限時間となり一斉に戻ってきます
水揚げする前に海上検査が行われます

岸壁で家族が待っています。大漁ですね

出荷

選別作業  1級品・2級品と分けられます

今日の水揚げ量 何キロかな。 前回900キロ

 

 

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« そば打ち体験・試食会 | トップ | 鮭の水揚げ »
最新の画像もっと見る

四季の風物・春夏秋冬」カテゴリの最新記事