三陸山田町歳時記

ふるさと山田町の春夏秋冬・話題・催事・風物や祭り、風景など最新の情報を発信しています。
県内の祭り、風物風景写真も記載

鮭の水揚げ

2015-12-21 19:32:45 | 四季の風物・春夏秋冬

今年は鮭の不漁が続いています。鮭は3~4年で放流地に
戻って来るのですが、東日本大震災大津波で鮭の稚魚を
放流しない内に津波で流された為ではないかと言われてい
ます。来年に期待したいです。

水揚げの様子

選別作業   オス・メスを分ける

氷詰めされ入札を待つ

              ★

              ★

鮭の新巻き作り

正月用の新巻き作りが盛んです。寒風干しされ、うま味が
凝縮され程よい硬さになるまで日数がかかります。

干し鮑つくり
乾燥が進むにつれ琥珀色に輝くアワビ、中華の高級食材です。

         ★

         ★

刻々と寒さを感じる日々、今年も後わずかとなりました。
年末に向け皆様、風邪等ひかないようお過ごしください。

良いお年をお迎えください

 


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海の幸・あわび採取

2015-12-15 14:12:34 | 四季の風物・春夏秋冬

山田産あわび採取が最盛期を向かえています。
年末に向け漁家にとって稼ぎ時でもあり1年の締めくくりの
月です。採取日がそれぞれ決まっています。
操業時間、朝7時から9時までと時間制限されています。
今回大沢地区を取材してきました。

制限時間となり一斉に戻ってきます
水揚げする前に海上検査が行われます

岸壁で家族が待っています。大漁ですね

出荷

選別作業  1級品・2級品と分けられます

今日の水揚げ量 何キロかな。 前回900キロ

 

 


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そば打ち体験・試食会

2015-12-07 21:12:17 | 町の話題 2015

 白石集落農業生産組合(越田正一郎組合長)主催の第3回「そば打ち
体験試食会」が6日、田子の木生活改善センターで開かれました。
白石地区では、農業体験を通じて地元でとれた「安心、安全食材」の普及、
啓発と住民との交流による地域の活性化を図ることに取り組んでいます。
そばの種まきから収穫までを体験、今日新そば打ち試食会となりました。

そば粉100%で作ります。

力を入れて、しっかりこねます。

のばし方

そば切り

炊き出し   打った蕎麦を自分で炊く

試食

二八蕎麦は作れるが、100%蕎麦は難しいなぁ
食べては風味よく美味しい
まだまだ半人前です。

 


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