三陸山田町歳時記

ふるさと山田町の春夏秋冬・話題・催事・風物や祭り、風景など最新の情報を発信しています。
県内の祭り、風物風景写真も記載

鮑と新巻き鮭

2016-12-16 16:00:07 | 四季の風物・春夏秋冬

アワビの採取と新巻き鮭作りが盛んに行われています。
三陸山田産の鮑は高級品として高値で市場に出荷されています。
新巻き作りもピークを向えています。鮭を捌き、塩漬け、乾燥し
年末に向けご贈答品として地方発送されます。

鮑の採取  
操業時間7時~10時まで、制限時間となり一斉に戻ってきます。
洋上検査を受け水揚げされます。

岸壁で家族が待っています。いっぱいとれたかな?

出荷  選別作業・1級品、2級品と分けられます

1級品

鮭の新巻き作り

寒風干し

ほど良い硬さになるまで寒風干しされます

 

刻々と寒さを感じる日々、今年もあとわずかとなりました。

1年間たくさんの方からアクセス頂き有難う御座いました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする