5月17日にそら豆と赤空豆の収穫を行いました。
先日、相場くんの番組で、空豆の特産地での空豆料理を作っていました。
エビとネギと塩ゆでして皮をむいた空豆をかき揚げにした料理が、一番簡単で美味しそうでした。
うちは、少し昆布つゆを入れて、塩ゆでしたものか、魚焼きでさやごと焼いたものしか料理したことないので、やってみようと思います。
赤空豆は、炊き込みご飯にします。ご飯が赤く染まり、お赤飯のようになるのが、好きです。
後は、空豆の収穫が少し残っています。
この日は暑くて、収穫はかがんで行うので、ちょっと腰が痛くなってしまいました。
そして、暑い中、イベントで私の手作り作品も販売し、昨日は頭痛が・・・・・・・。熱中症の症状だったかも。
でも、買って頂いた方、作品に共感して下さる方がいらして、嬉しかったです。
気持ちとやる気は少し戻ってきたけど、体力は不十分、気をつけなきゃあね。
味は 変わりませんか
イベントでyamaさんの売った
手作り作品 どんな物だったのかしら
見たかったなぁ~
お大事に!
袋物とキャップを売りました。
他の店舗では、アクセサリーや食べ物を売る方もいたので、買いにいったりして、いろいろ楽しみました。
元気になりました~。ありがとうございます。
赤紫色のエンドウ豆でした。
赤や紫は原種に近い種なんでしょうか。
いろいろ試してみるのは楽しいですね。
ちょっと調べてみるのも、面白そうですね。
だから、赤は縁起が良い色として、昔から使われているのかもしれませんね。
私も、元気がでるような気がして、赤色の服をよく着ます。