今年、生まれて初めて、稲の脱穀作業を手伝いました。
稲を育てている夫の友人が、体調を崩し、手伝いを頼まれました。
機械で脱穀されたわらを丸めて行きます。初めは、上手に出来なかったのですが、だんだんうまくなって行きました。
そして、数日後、10キロのお米を頂きました。(写真 袋)
その後も、結婚のお祝いの返礼に、10キロのお米を頂きました。
新米をこんなに頂けるなんて幸せ! 感謝して頂きます。
また、写真の「長いも」と書いてある箱は、友人が長野のお土産に買ってきてくれた焼酎です。
さっぱりと、少し甘めで飲みやすく、すぐ飲んでしまいました。
・・・・・というわけで、物々交換のようなものですが、友人たちの心づくしを頂いて、幸せです。
だって その地方の美味しいものが
食べれるんですものね
長芋の焼酎 そのまま入れているのでしょうかね
それとも すってですか?
長いもと米麹で醗酵させて、造ったと思います。色は、普通の焼酎とかわりませんが、栄養価も高くさっぱりした美味しさでした。