恵比須島

伊豆の自然や、グルメ情報、旬の地場産品、旅日記等・・・いろいろと

とこぶしの味噌汁

2013-05-27 06:20:01 | 料理

今年も貝が食べられる時期になりました。

今朝は、とこぶしの味噌汁を作ろうと思います。

味噌の効果があるのか、軟らかく、カツオのだしと相乗効果でおいしい味噌汁が出来ます。

・とこぶしは表裏たわし等でよく洗う。

・大きい貝は、すりこぎ等で身をたたく。

・鍋に貝を入れて、少しかぶるくらいの水を入れて煮る。2分~3分煮て、カツオのだし汁を入れ少々の味噌を入れて数分煮る。

・貝の外側にくっついている小さな貝が取れだすので、気になる方は、ザルで濾すと良いです。

・食べるときに残りの味噌を入れて出来上がりです。

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。