恵比須島

伊豆の自然や、グルメ情報、旬の地場産品、旅日記等・・・いろいろと

2015 冬の椎茸

2015-02-11 06:15:43 | 椎茸

 2月初めから、椎茸が沢山出て来ました。

寒いせいなのか、はたまた、大きいのは獣か等々が採っていくのか、1週間たっているのに、ほとんど大きくなっていませんでした。

みがぎゅっと凝縮していて、美味しかったです。

でも、無農薬のせいか、この寒さでも小さな虫がいます。

そこで、すぐに食べない椎茸は、スライスして干して、2日~3日したら、冷凍庫に入れています。

程よく乾燥しているので、使いやすく、虫もいなくなっている・・・たぶん・・・・ので、良いです。

10数年前に声をかけられ、我が家のものになったこの竹山、今思えば、人生の大きな決断の1つで、良いことの1つかなあと思います。

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。