恵比須島

伊豆の自然や、グルメ情報、旬の地場産品、旅日記等・・・いろいろと

ホームベーカリー よもぎ餅

2015-04-25 17:41:25 | ホームベーカリー、パン

   

よもぎ餅作り方

よもぎの新芽をつんで、重層入りのお湯に入れて煮ます。

くきが柔らかになったら、水に入れて熱をさまします。

水をしぼって、細かくきざみ、すり鉢ですります。

ホームベーカリーの餅のレシピを参考に、3合のもち米、水をいれ、メニューもちにして、スイッチオン。

炊き上がり、作業の段階になったら、すったよもぎを少しずつ入れます。やがて、よもぎ餅の出来上がりです。

出来上がり間際に、餅が持ち上がった時に引っ張って取り出すと、釜にくっつかなくて良いです。

軟らかくって、よもぎの香りもして、美味しかったです。くせになりそう・・・。

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。