友人に栗の渋皮煮をいただきました。昨年、この栗を入れて、食パンを作ったらとても美味しかったので、今年もやってみました。
干しブドウ等を投入するとき、ブザーがなります。その時、栗を2つに切っていれたのですが、小さくなってしまいました。そこで、こねるのが終わった後に、手作業で栗を入れ込んでおいたら、ところどころに栗が残っておりました。
栗がつけてあったシロップも入れたのですが、おいしい食パンが出来ました。
早焼きコースでも、ちょっとかためでしたが、美味しかったです。
でも、昨日柿ジャムを入れて、干し柿を自動投入場所に入れ、スイッチオン・・・・・・・・・生焼けで、今までになく大失敗でした。
バターが品切れで、量の半分しか入れなかったからかな・・・・・干し柿に酵素があって、醗酵を阻害してる・・・・?でも、大きくはなっていたけど、。取り出したら、しぼんでしまい、中は生焼けでした。ああ残念。