ネットで「バナナケーキ」で調べたところ、いろいろありました。なるべく、おいしくてヘルシーなレシピが良いと思い、COOKPADのレシピを参考にして、作ってみました。しっとりして甘みも丁度よく美味しかったです。
材料 ホットケーキミックス 200グラム 砂糖 大3 バター 30グラム ミルク 30cc
バナナ 2本 卵 2個
耐熱ボールにバターを入れ、レンジ300Wで1分ほど加熱する。
そのバターをクリーム状にし、砂糖を加えてすり混ぜる。卵を1個ずつ入れる。入れるごとによく混ぜる。
牛乳を加えて混ぜる。粉を加え、全体に良く混ぜる。
バナナを適当な大きさにスライスして、生地につぶさないように優しく混ぜる。
(バナナをつぶしても良い。)
ホームベーカリーの内鍋に入れて、「ケーキ」モードで焼く。
(主にCOOKPAD 参考 アレンジあり)
材料を事前に混ぜた方が、粉っぽくなく美味しかった。