月麺日誌

平成24年6月に2代目だけども、ラーメン屋を新規開業。日々の進捗具合や、告知など、なんでも報告させていただきます。

商売人

2012年04月20日 | 日記
ここに来て、
厨房・看板業者ほぼ決まりました。
器や調理器具は選定していくのみです。

あとは内装業者が決まればとんとん拍子に行けると思います。

各業者に対しては、自身がもともと営業マンだったので、
交渉事なら「何とかなるだろう」と思ってたのが大間違いでした。

どの道でもプロって怖いですね。
ああしたら、こうしたら言われると揺れる揺れる。

色々な方に助言頂いたり、手助け頂いたりで、
満足いく着地点には辿り着けたと思いますが、
自分個人なんて「本当に無力だなぁ。」と痛感する毎日です。

もっともっと勉強しないと。

今日の癒しは保健所で出会ったマダムと、
開業の苦労話談義で盛り上がった事。

業態や世代は違っても、
同じ時期に飲食店開業を目指す人間として、
同じ様な事に頭抱えて、
体に鞭打って、
時間を費やして、
あとお金使って(笑)。

ほっとした部分もありましたけど、やっぱりピリっと刺激受けますね。

さて明日は仕込です。
ここはもう楽しんでやります!

下処理方法変えてみようかな?
火加減どうしようかな?
“あれ”入れて炊いてみようかな?
等々。

ラーメンって、ほんと飽きないですねぇ。