ラッキョーを漬けたり眼鏡の誂えに行ったりアルバムの整理を
したりで何やかにやと用事が出来て更新が進みません。
この2~3日良い天気が続いています。
風は毎日強く吹いていますが南風で暖かい。
今日の最高気温は20.4℃でした。
このごろ黄砂の影響かぼんやりした夕方の空でしたが
今日は久しぶりに晴れ渡りました。
銀杏の葉っぱが少しずつ大きくなっていきます。
ラッキョーを漬けたり眼鏡の誂えに行ったりアルバムの整理を
したりで何やかにやと用事が出来て更新が進みません。
この2~3日良い天気が続いています。
風は毎日強く吹いていますが南風で暖かい。
今日の最高気温は20.4℃でした。
このごろ黄砂の影響かぼんやりした夕方の空でしたが
今日は久しぶりに晴れ渡りました。
銀杏の葉っぱが少しずつ大きくなっていきます。
私も、実家で掘るのは諦めて、きれいに掃除してくれたのを2キロ買って漬けました。遊んでいるのに、それぐらいすればいいのにと、少々の罪悪感と戦いながら、つければよいようになったのを買ってしまいました。
イチョウの葉、だいぶ形になったねえ。
ラッキョウは北海道では育たなそうです。
生協で鳥取砂丘産を買っています。
初めに宮崎産が出て1週間後には鳥取砂丘産が出てきます。
ラッキョウ漬けは30年間作り続けていますが、今年が一番効率よく作業ができました。
今までどうして気が付かなかったのかと・・
4日間で5キロ漬けました、4~5年前息子の大好物ということを知りました。
ラッキョウは食べたい食べたいとは思わないけど食べてみればすっきりします。