のほほんブログ

今日も今日とて、変わり映えしない日々。
ボケ防止と備忘録にブログをやってます。

山形の「だし」

2022年09月07日 | ご飯

これを作るのを忘れていたわ、

山形の「だし」

ご飯にのっけて、あっさりと。

冷たいお茶ぶっかけてもヨシ。

夏野菜、今年もいろいろ楽しめました。

 

 

お昼はご飯がなかったから、冷凍うどんで

ぶっかけうどん。

 

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味噌汁、、と、ワクチンその後。

2022年08月07日 | ご飯

暑くて、汁物がつい省略される今日この頃、

それでも時にはお味噌汁が欲しくなる。

野菜が余って、漬け物が多くて塩分取り過ぎだと思うけど

やっぱ、温かい味噌汁はホッとするね。

 

ただ、最近インスタント味噌汁の頂きものが重なって

これ使い出すと、ついつい作るのが面倒くさくなっちゃって💦

味噌汁作るのなんて、なんでもなかったのに。

人間、楽するとダメだなぁ

 

今日はバァさんの4回目のワクチン接種に行ってきた。

ちょうどお泊り中なので、施設まで迎えに行き

ワクチン打って、また送って来ました。

明日は家に戻る日、

発熱してるかも・・・

ーーーーーーー

家に帰った時

36.7℃、暑いからいつもこんなもの。

少しだるいくらいなのかな。

食欲もあるみたいだし。

足に力が入らず抱えながら移動。

夕食後はトイレに座ってるときに、ついでに口をゆすってもらった。

二人介助でオシメ装着、ベッドに寝かせた。

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パプリカの皮むき

2022年08月02日 | ご飯


オーブントースターで焼いてみた。
黄色いパプリカは皮がペロリと剥けた。
赤いのは、やはり剥けないところがあったが、皮が硬いのかな。

初めてパプリカを植えて収穫した時、オーブントースターで焼いたけど
果肉に皮がくっ付いて綺麗に剥けなかった覚えがあるので
直火しかないのかと思っていたけど、これなら断然オーブントースターだね。

畑にまだ沢山ぶら下がっているけど、安心してマリネが作られるぜ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パプリカ

2022年07月28日 | ご飯

焼きパプリカが食べたくて

直火で真っ黒に焼いて剥いてるのだけど

もっと簡単に皮を剥く方法はないのか?

オリーブオイルと甘酢でマリネ

ペロリと無くなる。

 

最近、バアさんは朝ご飯から途中で寝てしまう。

朝だけは促しながらも自分で食べられていたのに、

最近は朝も私が殆どお口に運んでるの。

何だかなあ…

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

留守中のご飯

2022年06月28日 | ご飯

今回丸々3日間家を留守にして

その間の作り置きおかずは敢えて作っていかなかった。

いい機会なので…。

バァさんは出発日からショートステイにしたから

準備だけしておいて、朝起こしてから送り出しまでは主人にお任せした。

冷蔵庫には前日作ったローストビーフの残りが6cm、生協の鰺の南蛮漬けがパックであったのと、サヤインゲンの茹でた残り。豚肉の細切れと卵と豆腐。

留守中、何して食べたのか聞いてみると

ぬか漬けを取り出して、豚肉と野菜を炒めただけ。

ローストビーフは二日に分けて食べたそうだ。

買い物にも行ってない。ご飯は1回炊いたそうだ。

ったく、口だけ男だ。

自分でするとなったら、面倒臭いんだろーが!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

実山椒

2022年06月01日 | ご飯

近所にある山椒の木、今年も実を貰ってきました。
下処理をして、半分をちりめんじゃこ入りの佃煮にしました。
火を止めるのが一瞬遅れて、ちょっと焦げちゃった😓
けど、問題なし。
ちりめんじゃこを始めから一緒に煮たので、黒っぽいね。

残りは冷凍。

下茹でに使った小鍋を洗ってから、それで味噌汁作ったら、
なんだか、しびれる味噌汁になったわww

ちなみに、山椒の下処理、活用法がありましたので・・

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

広島じゃ割でフルコース

2022年05月29日 | ご飯

今日はバドの方が立ててくださった企画で「広島じゃ割」を使ったバスツアーに参加。

三次市の奥田元宋・小由女美術館へ行き、
美術鑑賞の後、館内のレストランでフルコース戴いて来ました。

ゆっくり出てくるので1時間半くらいかかったけど、

久しぶり、美味しかった~

この後、ワイナリーで試飲!と、貰ったクーポンでお買い物。

そこから、安芸高田の湧永庭園へ行き、カンカン照りの中、薔薇鑑賞。
ちょっと見頃を過ぎた感もありましたが、、、

楽しい一日でした。

また、企画して~~

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山蕗とぜんまい(多分)

2022年05月02日 | ご飯

昨日の山フキは、冷凍庫にあった昆布と鰹節の出しがらと一緒に佃煮にした。

問題のぜんまいは重曹で灰汁抜きして一晩置いてたら
こんな綺麗なワイン色の汁になった。

お昼にタケノコと豚肉と一緒に煮て食べた。

大丈夫だったが、
始めは美味しかったけど、時間がたつと苦くなった。
灰汁が抜け切れてなかったのかな?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ニョッキ?団子?

2022年04月16日 | ご飯

冷凍庫の里芋とほうれん草が邪魔なので何とかしたくて

里芋をマッシュにして、茹でたほうれん草をミキサーにかけてから混ぜて、小麦粉を少しずつ加えてこねる…ベタベタするのでついつい打ち粉が多くなってしまった。

ピクルスは去年の。

そして

大量にもらった給食用のパン(笑)

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お手軽甘納豆入りおはぎ

2022年03月20日 | ご飯

我が家、結構年がら年中関係なくおはぎ作って食べてます。

ご飯の代わりにおはぎとか・・。

そうでもしないともち米が消費出来ない。

明日がお彼岸の中日だけど、今日お昼用に作って、仏壇にお供えしました。

今日のは甘納豆混ぜ混ぜで、きな粉をまぶしました。
 

 

ところで、来月、山行き計画が浮上してきました。

この前、夫をけしかけて、蒜山で雪の上を歩いたのが功を奏して、

ちょっと遠くの山に行く気になったみたいです・・キラリ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする