のほほんブログ

今日も今日とて、変わり映えしない日々。
ボケ防止と備忘録にブログをやってます。

山蕗とぜんまい(多分)

2022年05月02日 | ご飯

昨日の山フキは、冷凍庫にあった昆布と鰹節の出しがらと一緒に佃煮にした。

問題のぜんまいは重曹で灰汁抜きして一晩置いてたら
こんな綺麗なワイン色の汁になった。

お昼にタケノコと豚肉と一緒に煮て食べた。

大丈夫だったが、
始めは美味しかったけど、時間がたつと苦くなった。
灰汁が抜け切れてなかったのかな?


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 庄原熊野神社へ | トップ | 孫が来た »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿