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猫アレルギーにゃんの駄文日和

猫アレルギーなミーハー猫、日常を省みるというよりは暴走ぷりを晒す空間 猫風呂

ラタトゥーユ

2004-12-06 22:34:54 | れしぴと食事の日常
野菜いっぱい。カレー風味。
会社の休憩時間にお腹を満たす
美味

ただ一つ問題あり。
その後飲む珈琲が不味くなるw。
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ガーリックオイル漬け

2004-11-24 08:43:50 | れしぴと食事の日常
豚肉もも、もしくはロース、カレー用とか言う怪しいのも可
一口大にして、塩、黒胡椒(あらびき)をもみこむ
冷蔵庫で15分放置(あ、密閉式の袋でね)
馴染んだところで、ガーリックオイルで浸す。
お好みでバジルの葉なんかも一緒に
また冷蔵庫へ

そして24時間~48時間後
キャベツを1センチ幅くらいかな?刻んでおく
さきにふたのできるフライorソテーパンで肉を焼く
オイルもそのままフライパンに流し込んでね
で、焼けたら肉を取り出して、キャベツを入れて、ひと混ぜして、ふたしめる
もうひと混ぜして、しんなりしたら お皿に盛って、その上に肉を

油は健康系で拘りがあるの と仰る向きには にんにくふた賭けくらいすりおろしてみるのもいいかな

あのね、冷蔵庫は冷蔵庫です、本来の意味のw  って、何のことだ?と思う人のほうがたぶん正常w
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冬の限定品は

2004-11-21 20:01:15 | れしぴと食事の日常
チョコレート類が大充実する幸せ(はあと)

コンビニに行くのが楽しくってもぉ。

夜中に何してるんだか(これは深夜のコンビニで撮ったの)
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ちゃーはん

2004-10-18 10:28:23 | れしぴと食事の日常
具は、卵、長ネギ、ピーマン、とりひき肉、でごま油で

で、味噌だれの素を最後にね

うまいっすよお
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牛めし

2004-10-18 10:16:06 | れしぴと食事の日常
あたしには一人前だと気持ちご飯が多い。
だから、ミニって設定はよいんだけどねえ、前より更にまずくなってるぢゃん!
まあ、もともとあまり牛めしは頂かなかった、生姜焼き定食とか、ね。

やっぱり牛丼。府中某所で食べることできるんですよねえ
最近ご無沙汰だけど、ね。
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タンシチュー

2004-10-06 00:10:28 | れしぴと食事の日常
吉祥寺LONLONの地下にあるんだけど月花亭ってお店。
チェーン店なんじゃないかと思ってるんだけどホムペは探せなかった

和風で、ドミ&味噌仕立てのシチュー
ちょっと濃い味なんだけど、麦ご飯と一緒に戴く。
多分麦ご飯だからこそいいんだと思う
ゆっくりと味わって食べる

このサラダ鉢の形 好きだなあなんて思いながら
ひとりでいることの至福

本当は冷酒があいそうなんだけど、ちょっとお高くて、お品書きに銘柄かいてないのね
飲んでるお客も見たことないので躊躇している
なんか、お姉さんに聞きづらいしw

人と食事するのも楽しいんだけど、結構一人でカウンターって好きだし。
おかしいかな?
これについては多分後日また書くと思うんだけど
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また味噌の話

2004-10-05 12:13:53 | れしぴと食事の日常
お昼ごはん

インスタントの塩ラーメン
具:鶏、ほうれん草、シュレッドチーズ、みずなかかいわれ
鶏はね、コープにいくと、唐揚用ってのがバラ凍結で売ってるので便利
ほうれん草も同じ

で、味噌だれを入れる

体が温まっていいよね

あ、ちゃんとフラボノイド補給して、歯を磨いてから出勤してます(爆)
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シンプルに炒めると

2004-09-29 00:14:30 | れしぴと食事の日常
豚肉と例の味噌の場合、ほうれん草より小松菜が合うように思う。
普段はらぶほうれん草なんだけど、小松菜の独特な
苦み?がいいんだな たぶん
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豚ひれのから揚げ

2004-09-28 11:32:24 | れしぴと食事の日常
豚ひれは大きめ一口大(一口ひれカツの半分くらい)

味噌だれの元大さじ3:しょうゆ1:酒2をポリ袋に入れて
肉を放り込む
くしゅくしゅもんだら、片栗粉投入
またくしゅくしゅしたら、揚げましょう

鶏でもいいけど
お弁当に最高
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鶏肉と味噌で

2004-09-24 09:55:49 | れしぴと食事の日常
鶏は、モモがいいかな
油は引かないで、ソテーパンで表面をあぶって、一口大に
フライパンに鶏の油残ったら、あまり多い場合は吸い取って
で、たまねぎ(串切り)でしょ、もやし、ピーマン(出来れば色とりどりにしたいかも)
長ネギでもいいし、にんじんとかもいいし、キャベツのシンとか
野菜室大掃除になったりするのもアリで

鶏の油の残ったソテーパンに、野菜をのせて、鶏をのっけて
味噌(あのね、普通の家庭の信州や仙台味噌使うんなら、七味を加えるといいよ)と、しょうゆと
マヨネーズと酒を2:1:1:1
蓋をして

野菜があらかた『くた』っとしたら出来上がり
ご飯のおかずにも、勿論
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味噌、買ってきた

2004-09-19 23:55:12 | れしぴと食事の日常
もともとかしら肉につけて食べるものらしい
って、勿論そおやって食べたことはあるわけだが

で、冬に東松山まで行ったときにお会いした方に勧められ
ためしに200gを2本購入した

いやあ、酒のつまみに最高で

3週間ともたなかった

で、けふ、製造元まで買いに行って1キロをゲット
(ご一緒した方たちとは単位が違ったが、そりゃあ、主婦なのでね)

あ、このためだけにわざわざ大里まで行ったわけでは…

そのうち料理レシピを上げるにゃ
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トリのみぞれ和え

2004-09-15 08:59:53 | れしぴと食事の日常
から揚げを普通に作るか、もしくは冷凍をチンでもいい

糠漬けの浅づかりのきゅうり…おろし器で摩り下ろせる固さのもの
摩り下ろして、大葉のヂェリエンヌ(1ミリ以下の千切り)とあえて

から揚げさんの上に

味は…足りなかったらしょうゆなんか足せば?


すごい 手抜きだねって?
だから一ひねりしてるぢゃないw
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今夜のつまみ

2004-09-14 00:58:38 | れしぴと食事の日常
玉葱さんを薄切り
五分水にさらす
ささ身缶詰め、マヨネーズとあえる

玉葱があんまり辛くないとよいが
かといって、玉葱臭さがなかったらだめなのだけど
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かじき その2

2004-09-12 11:23:47 | れしぴと食事の日常
チンヂャヲ・ロースの素っていうレトルトがあるでしょう

あれを使って、牛肉ぢゃなくて、カジキを1センチ以下の幅できって
あとぴーまんなどやさいはそのまま

てぬき?勿論w
だけど、工夫が見られるだけいいでしょ

この手法、酢豚に応用してもいいよ
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かじきその1

2004-09-11 10:10:01 | れしぴと食事の日常
カジキの切り身を、少し深めの器に入れた糠床に付け込むこと1日
ガーゼにくるむと、あとで手間もないし、栄養価もにげない

普通にやく

も、めちゃうま~ 娘も大好き
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